За птицей кецаль

МЕХИКО: СЕГОДНЯШНИЙ

Другим выдающимся президентом страны был Ласаро Карденас, возглавлявший в 1934—1940 годах прогрессивное левобуржуазное правительство Мексики. Именно в этот период в стране были проведены важнейшие прогрессивные преобразования. Впервые в западном полушарии слаборазвитое государство осмелилось национализировать частную собственность, принадлежавшую капиталистам двух крупнейших держав — США и Англии: в 1937 году мексиканское правительство осуществило частичную национализацию железных дорог, а в 1938 году национализировало нефтяную промышленность. Был создан государственный сектор в экономике, начала проводиться радикальная аграрная реформа.

Карденас широко известен и своей прогрессивной внешнеполитической деятельностью: его правительство выступило против фашистских агрессий накануне второй мировой войны и активно поддержало республиканскую Испанию в ее неравной борьбе с силами мировой реакции (1936—1939). До последних дней жизни (1970) Карденас пользовался большим авторитетом в стране. Он был активнейшим участником движения сторонников мира, лауреатом международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

На пересечении важных городских магистралей Анильо-Периферико и Пасео-де-ла-Реформа стоит, утопая в розах, прекрасный монумент из камня и бронзы — памятник нефтяникам. Но одновременно это и своеобразный памятник Ласаро Карденасу, напоминающий о выдающемся акте национального самоутверждения, который совершила Мексика в 1938 году, вырвав из рук американских компаний мексиканскую нефть и сделав ее достоянием страны.

Но в Мехико есть памятники не только ее героям. Например, у здания Национального, конгресса стоит Кабаль-ито—«лошадка».   Так  жители   столицы   называют   конную статую испанского короля Карла IV, оставшуюся от колониальных времен. Ее сохраняют, так как памятник имеет художественную ценность.

Своеобразие городу придают его многочисленные площади. Их облик — это отражение сменяющих друг друга архитектурных стилей, с ними связаны страницы истории города и страны, культурные традиции. Каждая оригинальна и известна по-своему. Сокало, официально площадь Конституции,— парадная площадь. Ежегодно здесь проводится традиционный праздник — День независимости. В ночь с 15 на 16 сентября президент страны с балкона Национального дворца обращается к собравшимся на площади десяткам тысяч людей со словами, которые произнес в 1810 году возглавивший борьбу против испанского колониального господства священник Мигель Идальго: «Мексиканцы, да здравствует национальная независимость... Да здравствует Мексика!» Первого мая по этой площади проходят многотысячные колонны демонстрантов. В предновогодние дни с наступлением сумерек все здания, окружающие площадь, расцвечиваются множеством электрических гирлянд, подсвечиваются прожекторами. Цветные огни рисуют огромного мексиканца в сомбреро на ковре, который несут олени, а дальше — всадник на коне, зеленые «играющие» елочки или другие сюжеты.

Пожалуй, не менее популярны площади Лагунильи и Гарибальди. Первую знает каждый житель столицы по той причине, что на ней находится рынок старых вещей, вторая славится «рынком» услуг — здесь можно нанять ансамбль народных музыкантов (марьячи) поиграть на каком-либо празднике. Нередко к их услугам прибегают влюбленные юноши для исполнения серенад перед домом возлюбленной.

Наверное, многим по фотографиям известна площадь Трех Культур. Она «родилась» в центре города в конце 60-х годов после того,

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links