За птицей кецаль

ПРЕДИСЛОВИЕ Перед вами, читатель, книга советских авторов о далекой латиноамериканской стране Мексике…..

В борьбе против испанского колониального гнета, против европейских и североамериканских интервентов, пытавшихся расчленить или захватить Мексику, в огне мексиканской революции 1910—1917 годов крепло национальное самосознание индейцев и метисов, составляющих большинство народа. Они все сильнее и полнее ощущали себя как мексиканцы, как нация. Для ускорения социально-экономического прогресса   страны   огромное   значение   имели   глубокие   реформы, осуществлявшиеся перед второй мировой войной, когда президентом страны был выдающийся демократ и патриот, большой друг Советского Союза генерал Ласаро Карденас. В тот период многие сотни тысяч крестьян, многие индейские общины получили земли помещиков.

Историческое значение имела национализация в 1938 году железных дорог и особенно принадлежавшей иностранным монополиям нефтяной промышленности. Мексика показала пример многим развивающимся странам, которые приступили к национализации иностранной собственности лишь после второй мировой войны.

Они во многом расчистили путь для ускоренного капиталистического развития Мексики, прошедшей за последние десятилетия огромный путь от отсталой аграрной до индустриально-аграрной страны с довольно мощной и разнообразной хозяйственной структурой.

В начале XX века обрабатывающая промышленность Мексики была развита крайне слабо, а в городах проживало всего около 10% населения. Огромные пространства занимали концессии американских компаний. Им же принадлежали многие рудники, а на побережье Мексиканского залива и крупные нефтяные месторождения. Еще полвека назад в ходу была такая поговорка: «В Мексике все, что не Мехико, то Куаутитлан». Этим хотели сказать, что в Мексике за пределами столицы буквально все — захолустье вроде маленького городка Куаутитлана. Кстати, ныне это новый и крупный промышленный центр, что также до известной степени отражает глубину происходящих в Мексике перемен.

Старт промышленного развития Мексики произошел раньше, чем в подавляющем большинстве развивающихся стран,— в период между мировыми войнами. Основой этого промышленного развития стала национализированная нефтяная промышленность, послужившая фундаментом государственного сектора в экономике.

По классификации ООН, Мексика включается в состав сравнительно небольшой группы так называемых новых индустриализирующихся стран. По объему валового внутреннего продукта (ВВП) Мексика ныне входит в число первых 15 государств капиталистического мира. Среди же развивающихся стран по этому показателю она уступает только Бразилии,   превосходя   Индию  и   Пакистан,   вместе  взятые.

При этом в структуре ВВП на долю обрабатывающей промышленности приходится около V4, а ее продукция дает почти 30% стоимости экспорта. Характерно, что Мексика — единственная страна из числа крупных экспортеров нефти, которая является в то же самое время и значительным экспортером других видов промышленной продукции.

Мексиканский капитализм стал мощной силой. Он отличается концентрацией производства, высокой степенью организованности, приобретает монополистические черты (например, так называемая Фракция Севера—монополистическая группа Монтеррея, второго после столицы промышленного центра на севере страны)- По промышленной переписи 1975 года,

Оглавление