За птицей кецаль

ПРОЛОГ К ПУТЕШЕСТВИЯМ

Авторы. Говорят, что Мексика фотогенична, но даже сотни цветных фотографий, сотни метров пленки не дают ощущения, что вникаешь в существо понятия «Мексика». Оно осталось фантастичным и для Пабло Неруды, и для Сергея Эйзенштейна, и для Владимира Маяковского.

Д. А. Сикейрос. Сами мексиканцы его еще до конца не разгадали. Ясно одно — без обращения к индейскому началу, без синтеза взаимодействия «мексиканец — мексиканская природа» не нарисовать даже приблизительного портрета нашей многоликой и разновременной страны.

Авторы. Какой ориентир Вы, маэстро, нам посоветовали бы для поисков этой первоосновы «мексиканского мира»?

Д. А. Сикейрос. В наших южных лесах живет красивая птица кецаль. Это священная птица древних мексиканцев, особенно ацтеков и майя. Она считалась образцом красоты и изящества. Постарайтесь ее увидеть, а точнее, понять индейскую любовь к ней.

Куда ехать? Пожалуй, пять маршрутов откроют вам важную часть души Мексики: один — к тольтекским памятникам в штате Идальго, расположенном севернее Мехико, другой —на земли тарасков (это в основном штат Мичоакан), далее — в зону побережья Мексиканского залива (ольмеки, тотонаки), а также в штат Оахака (сапотеки, миштеки), район майя — на юге, штат Чьяпас и полуостров Юкатан. Какое разнообразие мексиканской самобытности, мексиканской природы!

Ну а прелюдия к путешествиям, конечно, знакомство со столицей республики. Мехико — это концентрированное выражение Мексики древней, сегодняшней и завтрашней.

Так родился план попытаться посмотреть на Мексику наших дней через ее индейское прошлое.

Сегодняшний «индейский мир» Мексики — это понятие не только культурное, этнографическое, но и социально-историческое. Оно неразрывно связано с будущей жизнью всей страны. Так его понимал Сикейрос. Таким художник показал его в своих произведениях.

О том, как Сикейрос смотрел на связь древнего индейского искусства с искусством современной Мексики и на роль в нем такого фактора, как мексиканская природа, он рассказал во второй беседе, фрагменты из которой авторы приводят в одной из глав книги.

Традиции древней культуры мексиканских индейцев оказали большое и плодотворное влияние на культуру Мексики колониальной эпохи и периода после завоевания независимости от Испании. Но особенно сильно это влияние проявилось после буржуазно-демократической революции 1910— 1917 гг.

1[2]34
Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links