За птицей кецаль

К Северу от СТОЛИЦЫ

На высоте Мехико укусы ядовитых паукообразных не столь опасны. Давно замечено, что сила воздействия яда снижается с высотой. Если здесь, на нагорье, укус скорпиона может вызвать временный частичный паралич, то в местности, расположенной на тысячу метров ниже, он может оказаться смертельным. Самые ядовитые скорпионы водятся в пустынях северных штатов, в частности в пустыне Альтар на северо-западе штата Сонора. Грозой и людей и скота считается обитающий в некоторых районах страны паук, которого называют «черная вдова». Ежегодно в Мексике от укусов пауков и змей погибают сотни людей. В стране уже начали делать прививки от укусов скорпионов. А в некоторых деревнях с давних времен детям с самого раннего возраста дают пить вываренный яд скорпионов, начиная с небольших доз. Так вырабатывается невосприимчивость к его яду. Советский врач-биолог Ф. Ф. Талызин, путешествовавший по ряду районов Мексики, сообщает, что в некоторых местностях родители иммунизируют детей от возможных последствий укуса гремучей змеи: змеиным зубом царапают кожу на предплечье ребенка и вводят в нее ничтожное количество яда.

Наш разговор явно вертелся вокруг «страшной экзотики», которая, однако, для нашего собеседника была повседневной жизнью. Раньше мы уже бывали в пустынных местностях штатов Коауила и Дуранго. Там нам приходилось слышать о какой-то ящерице, наводящей ужас на местных жителей. Хоcе пояснил, что такое существо действительно обитает в пустынях северных штатов. Это ядовитая ящерица ядозуб, которую называют еще «монстром Хилы» (Хила — пересыхающий приток реки Колорадо, впадающей в Калифорнийский залив). Черный с желтыми пятнами ядозуб похож на крокодила и одновременно на обрубок питона, довольно толстого, длиной до 80 сантиметров. Его яд смертелен для мелких позвоночных животных, известны также случаи гибели людей.

Чтобы закрыть эту «ядовитую» тематику, мы начали разговор о более прозаических обитателях мексиканской фауны. Хосе поделился неизвестной нам информацией о койоте. К нашему удивлению, этот волк, о котором много писалось как о довольно распространенном хищнике, особенно в степных краях севера, находится на грани исчезновения. И по-видимому, фатальное наступление промышленной цивилизации на места его обитания, форсирование охотничьих отстрелов сделали этого хитрого зверя еще более осторожным.

— Если вы читали рассказы канадского писателя и естествоиспытателя Э. Сетона-Томпсона о койоте Лобо, биче скотоводов Нью-Мексико,— рассказывал Хосе,— то можете припомнить, что этот волк мог учуять спрятанную отраву и даже срыгнуть отравленную еду, узнавал запах стали капкана и т. п. Так вот, один «лобо» — одиночка, гроза коровьих стад в Западной Сьерра-Мадре недалеко от городка Мокте-сума, проглотив кусок отравленного мяса, ползком добрался до поляны, где росла известная индейцам разновидность «контра-йербы» — травы, нейтрализующей яд,— и, говорят, съев этой травы, остался жив.

Мексиканские ученые поднимают вопрос о принятии мер по сохранению не только койота, но и других исчезающих видов животных — птицы кецаль, гарпии, попугаев, фазанов, туканов. Только в 1980 году из страны было нелегально вывезено в США 200 тысяч попугаев. На черном рынке неуклонно растет спрос на пауков и скорпионов. В 1984 году в аэропорту Мехико был задержан некий француз, в багаже которого оказалось 200 гремучих змей, 50 скорпионов и 100 тарантулов.

Приходится сожалеть, что значительная часть многовекового опыта мексиканских индейцев в деле изучения природы исчезла после испанской конкисты.

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links