За птицей кецаль

Из плена вулканов к ОАХАКЕ

На центральной площади высится громада собора, созданного архитектором Бесеррой по рисункам знаменитого Хуана Эрреры, создателя усыпальницы испанских королей Эскориал под Мадридом.

Десять часов утра. Мелодично зазвонили колокола собора. Тотчас же начались перезвоны в соседних кварталах. В городе много действующих церквей, священники и монахи в сутанах встречаются на каждом шагу. В штате сильны правые католические организации. Недаром в 1979 году Пуэбла была избрана местом проведения  конференции Латиноамериканского епископального совета, на котором папа Иоанн Павел И выступил против «обновленческих» течений в лоне католицизма. Правые католические деятели Пуэблы устроили перед началом конференции шумные шествия с лозунгами «Католицизм — да, коммунизм — нет!», «Да здравствует папа! Смерть «теологии освобождения»!»

Однако громкие свистки и негодующие возгласы, которыми двухсоттысячная толпа, собравшаяся послушать папу, встретила его утешения в адрес бедняков, свидетельствовали о том, что многие верующие мексиканцы не хотят жить надеждами на благоденствие лишь в загробной жизни.

Сейчас центральная площадь и соседние улицы полупустынны. Два парикмахера.ждут у своего заведения посетителей и лениво переговариваются с одной сеньоритой, выглядывающей из окна противоположного дома. А около нас уже обосновались четверо парнишек с ящичками для чистки обуви,— а вдруг мы решим стряхнуть дорожную пыль с ботинок! Это ребята из необеспеченных семей. По данным специалистов ООН, два — три миллиона мексиканских подростков вынуждены самостоятельно зарабатывать себе на жизнь либо заниматься попрошайничеством. Около 1/5 подростков страны не имеют возможности учиться в средней школе.

Выехав на шоссе Пуэбла—Оахака, постепенно начинаем взбираться на гору, иногда почти дважды ее обогнув, чтобы преодолеть подъем. Сначала вдоль дороги тянутся дубовые и платановые леса, но они быстро сменяются царством сосен, затем появляются альпийские луга, где пасутся овцы. Поднимаемся все выше и выше, теперь уже снежная «попона» Попокатепетля закрывает все ветровое стекло. Кажется, что мы вот-вот будем ехать по снегу. Но это впечатление обманчиво из-за большой прозрачности воздуха.

Если по дороге из Мехико в Пуэблу была видна северная сторона вулкана, то теперь мы сближаемся с ним с востока. Машину часто приходится «прижимать» к склону горы, чтобы в очередном рискованном месте пропустить встречный транспорт.

Километрах в семи от города Атлиско, практически на самом уступе «верхнего этажа» Центральной Месы, дорога как бы прыгает на более низкую ступень. Чтобы не скатиться, необходимо постоянно тормозить. И вот здесь мотор нашей машины стал глохнуть. Пришлось свернуть с дороги и спуститься чуть ниже, на небольшую прогалину между двумя скалами, на которых приютились одинокие сосны. Вышли из кабины и поежились. Холодно, хотя над головой голубое небо и светит солнце — все-таки высота около 2600 метров. Где-то совсем рядом дышит холодом ледяная шапка скрывающегося в облаках Попокатепетля. Если не считать оставшейся в стороне полоски шоссе, то перед нами совершенно дикий уголок природы.

Занявшись мотором, мы несколько отвлеклись, но вдруг, взглянув в сторону, увидели, что из-за утеса к нам медленно приближается темное лохматое существо с бурой мордой.

12[3]4
Оглавление