За птицей кецаль

У КРАТЕРА ВУЛКАНА

Во второй половине дня мы должны были встретиться с сеньором Флоресом, обещавшим показать нам «родину картофеля». Подъехав к отелю, мы увидели инженера Флореса, обмотанного теплым шарфом так, как это делают те мужчины-мексиканцы, которые не носят пончо; через руку у него была перекинута меховая куртка. Из-под надвинутого на нос теплого кепи топорщились усы. Выразив удивление по поводу такой экипировки, мы спросили, не на Северный ли полюс мы собираемся.

— Нет,— ответил Флорес.— Мы отправимся на Хинанте-катль.

Так мы узнали индейское название вулкана Невадо-де-Толука. Снежное «жабо» гор ействительно не предвещает тепла. Достаем из багажника куртки и рассаживаемся по машинам (сеньор Флорес в свой «датсун»).

Асфальтированное шоссе, резко взяв на юго-запад, постепенно поднимается все выше и выше по склону вулканического конуса. На девятнадцатом километре, у развилки, «датсун» остановился. Останавливаем «москвич».

— Какой вид, сеньоры! — воскликнул наш «гид», идя навстречу и застегивая «молнию» куртки.

Панорама великолепная. Внизу, чуть правее, как на ладони видны прямоугольники кварталов Толуки. Над ними низко плывут белые-белые облака. На минуту мы погрузились в молоко тумана — на Толуку шло очередное облако...

Итак, мы уже на высоте 3200 метров, а «родина картофеля» еще выше. Держим направление чуть ниже и правее кратера. Теперь «датсун» и «москвич» ползут по мощеной булыжником дороге. Через полчаса подъезжаем к какой-то хижине и выходим из машины. Вокруг пустынно, лишь трава и низкий кустарник гнутся под напором сильного ветра. Его свист заглушает голос. Дышать тяжело.

  Три тысячи семьсот,— говорит Флорес, направляясь по тропинке к самому краю обрыва. Он нагибается и расправляет зеленые листочки какого-то растения.

  Вот он, дикий картофель. Тысячи лет он здесь растет. Сюда я как-то возил биологов из вашей страны.

  И только здесь? А в западной части Южной Америки?

  Родина не одна. В Мексике дикий картофель встречается и в районе Пуэблы.. Скрещивая дикий мексиканский картофель с культурными сортами, селекционеры разных стран пытаются найти способ борьбы с поражающей культурный картофель фитофторой.

1[2]34
Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links