За птицей кецаль

У КРАТЕРА ВУЛКАНА

Возвращаемся к машинам и пробуем подняться еще выше, чтобы осмотреть кратер вулкана. Моторы ревут, чихают, но пока тянут. Булыжник сменяется мелким гравием. Закладывает уши. Наконец дорога упирается в берег живописнейшего озера, обрамленного невысокими голыми скалами, слегка припорошенными снегом. Вот он, кратер, а рядом — второй. В них озера. В темно-синей воде отражаются ватные облака и искрящийся снег. Эффект воздействия пейзажа усиливается сознанием того, что находишься на высоте почти 4558 метров. Ветра, как ни странно, нет. Но холод! Надеть бы два тулупа!

Тишина. В висках стучит. Однако через некоторое время обручи, сжимающие голову, немного ослабевают.

— В озерах водится форель «радуга», на склонах вулкана живет тепоринго—«вулканический» кролик,— сообщает сеньор Флорес.

Вот, оказывается, где обитает эта мечта многих зоопарков мира.

Спуск продолжался около часа. Приходится часто нажимать на тормоза, чтобы избежать быстрого спуска и перепада давления. По предложению сеньора Флореса в Толуку возвращаемся через Валье-де-Браво, долину, лежащую на высоте около 1800 метров.

Километров 30 асфальтированной дороги на юго-западе, еще километров 20 проселочной. Все это в калейдоскопе смены растительности в окружающем пейзаже — от ели до пальмы.

Делаем остановку в Валье-де-Браво, на берегу искусственного водохранилища. В разговоре выяснилось, что Флорес хотел купить в этой местности домик, но из-за высоких цен на землю в долине был вынужден отказаться от своего намерения.

— Вы обратили внимание, сколько тут полей для игры в гольф? — сказал собеседник.— Здесь виллы приобретают советники компаний, действующих в штате, таких, как автомобильная «Фабрикас аутомекс» или фармацевтическая «Сиба де Мехико». Первая — филиал американского «Крайслера», вторая — швейцарская фирма. Где уж скромному мексиканскому инженеру тягаться с сильными мира сего,— заключил Флорес.

Дальнейший путь до Толуки пролегал по заброшенным глухим местечкам, подобным тому, которое описал мексиканский экономист Фернандо Бенитес: «Селение, погрязшее в нищете и в забытьи, не может ни строить цементных зданий, ни предпринять нововведений, ни вновь заселить пустые дома». Эти пустующие селения иллюстрируют диспропорции социально-экономического развития района Толуки. Подобная картина характерна и для Центральнозападного и для других наиболее развитых экономических районов.

Вечером мы попрощались с Флоресом, а утром следующего дня уже были в Мехико.

Но здесь нам хочется немного вернуться назад, чтобы рассказать о посещении Д. А. Сикейроса в его доме в Куэрнаваке, столице штата Морелос.

12[3]4
Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links