За птицей кецаль

ЗАГАДКИ ПАЛЕНКЕ

Время расцвета Паленке приходится на VIIVIII века н. э. Тогда, как предполагают ученые, он назывался Начан — «змеиный город». Паленке — испанское слово, означающее «огороженное место», «частокол». Существует мнение, что в X веке здесь произошла какая-то битва, после которой город опустел, и его поглотила сельва. В колониальные времена здесь был центр деятельности католических монахов — миссионеров, обращавших индейцев племени чоль в христианство. Открытие археологического Паленке произошло в XVIII веке.

Город расположен на западе традиционной территории майя. С юга к нему вплотную подступают горы, а на севере ограничивает обрыв, за которым открываются безграничные леса и болота юго-восточной окраины низменности Табаско. Основатели города, по-видимому, обратили внимание на богатство местной природы. Здесь изобилие ценных видов деревьев, использовавшихся в строительстве, различных пальм, листьями которых крыли крыши хижин, множество фруктовых деревьев, а также диких животных, на которых охотились древние майя. Здесь обитают птицы с ярким оперением, шедшим на плюмажи знати. И сейчас большие попугаи, не боясь людей, важно расхаживают по ступенькам древних пирамид.

Центр церемониальных построек — покоящееся на пирамидальной  платформе длиной   100  и шириной 500 метров

оригинальное здание Дворца. Оно поднимается над землей на 40 метров. Известный мексиканский специалист в области изучения цивилизации майя Альфредо Чаверо считает это здание резиденцией верховного царя-жреца. Комплекс каменных галерей, комнат, стен и двориков увенчан квадратной четырехэтажной башней. Эта уникальная во всей Средней Америке постройка могла, по-видимому, служить, как полагают некоторые ученые, и обсерваторией, и сторожевой башней. В пользу первого предположения говорит то, что на одной из лестниц башни высечен иероглиф, которым майя обозначали планету Венера. В одном из двориков Дворца находятся развалины трехсекционной паровой бани, соединенной водотоками с водовыводной системой. Здание Дворца и все другие строения были богато украшены скульптурным декором и настенными росписями. К сожалению, последние почти не сохранились.

В 1952 году мексиканским археологом Альберто Русом в глубине двадцатитрехметровой пирамиды «Храма надписей», находящейся рядом с Дворцом, была обнаружена погребальная камера-склеп. Эта находка взбудоражила мир исследователей древних культур Америки.

В центре гробницы, имеющей девять метров в длину, четыре в ширину и семь в высоту, находился монументальный саркофаг, поддерживаемый шестью резными каменными опорами. Он был покрыт мощной плитой с резными изображениями. Когда Рус с помощью рабочих сдвинул плиту, он увидел в саркофаге мужской скелет. Рост погребенного составлял 1,73 метра (средний рост майя—1,56 метра). Там же была обнаружена посмертная маска из кусочков нефрита и раковин, а также украшения из нефрита. Форма углубления саркофага была необычной для древнеиндейских захоронений и напоминала пистолетный патрон в разрезе.

1[2]3
Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links