За птицей кецаль

НА ТЕУАНТЕПЕКСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ

чего не может делать основная масса крестьян.

Машина въезжает на мост, перекинутый через реку Теуантепек, и перед нами открывается панорама города, носящего то же название, что и река. Он привлекает обилием зелени. Светлые строения едва проглядывают сквозь кусты жасмина и кокосовых пальм.

Город Теуантепек — танцевальная столица Мексики. Сколько народных песен слышал тут композитор Карлос Чавес, произведения которого навеяны индейскими мелодиями. В этих краях родилась известная в Латинской Америке песня «Сандунга».

Немало вдохновения почерпнул здесь и Диего Ривера, очарованный буйством южных красок. Есть что запечатлеть в этом городе художнику, особенно в праздничный день. Чего стоит, например, женский наряд: блузки апельсинового, желтого, фиолетового или черного цвета; юбки, очень длинные, расшитые большими цветами по темному фону. Яркость одеяния еще более усиливается яркостью окружающей природы. Но в обыденный день большинство жителей одето весьма скромно.

' В полдень Теуантепек кажется похожим на царство из «Спящей красавицы». Не только малые, но и многие крупные мексиканские города, особенно на юге, в полуденную жару, по испанскому обычаю, погружаются в дрему, часа на два. Однако в районе вокзала деловая жизнь продолжалась. Прибывали и отбывали поезда. Теуантепек — крупный железнодорожный узел на модернизированной в последние годы магистрали, пересекающей Теуантепекский перешеек с севера на юг. Ряд зарубежных специалистов по проблемам международных путей сообщения предполагают, что контейнерные перевозки по этой железной дороге могут составить конкуренцию морским перевозкам через Панамский канал, учитывая, что он уже не удовлетворяет требованиям времени. Именно последнее обстоятельство, по-видимому, было одним из факторов, определивших решение мексиканского правительства о реконструкции Теуантепекской железной дороги, осуществлявшейся в 70-х — начале 80-х годов. Работа на железной дороге, расширение предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности соседнего города-порта Салина-Крус, развитие традиционной пищевой промышленности позволили трудоустроить несколько тысяч безземельных крестьян и безработных сельскохозяйственных рабочих. Рост численности пролетариата города постепенно меняет его социальную структуру.

В городе активизировалась и местная буржуазия, он стал объектом большого внимания крупных компаний страны, заграничных фирм. Об этом свидетельствуют рекламы на появившихся в последние годы высотных домах из бетона и стекла.

Но вернемся к рассказу о послеобеденном отдыхе. Прошло два часа. Жара спала, и город ожил, улицы преобразились. У многих домов варят пищу в Тени деревьев; за столиками, вынесенными из харчевен на тротуары, что-то едят. Создается впечатление, что вся жизнь обитателей перекочевала на улицу. Здесь шьют, бреют, танцуют. Равноправными участниками этого уличного спектакля являются индюшки, куры, поросята, заполнившие тротуары и мостовые.

Но чем особенно поразил Теуантепек, так это своеобразным господством б городе женщин. Создается впечатление, что здесь царит матриархат. На рынке все продавцы — женщины, в лавочках такая же картина.

1[2]34
Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links