За птицей кецаль

ЛАКАНДОНСКИЙ ЛЕС

Новым поселениям они дали символические названия «Свобода», «Новое провидение», «Надежда». Но надежды на изобилие не оправдались. На выкорчеванных участках в течение пяти лет хорошо росла кукуруза, но потом пришлось расчищать новые поля, так как тонкий слой краснозема быстро истощался и каждый последующий урожай становился все более скудным. Тем не менее народ продолжал прибывать.

Ускорился процесс раскорчевывания участков леса, при этом сжигались тысячи деревьев, в том числе и ценных пород, например махагониевого дерева, или каобы, хотя один его.ствол диаметром три метра стоит в несколько десятков раз дороже, чем кукуруза, необходимая для пропитания семьи в течение года. Дело в том, что доставить поваленные деревья до железной дороги нет возможности.

Нанесенный Лакандонской сельве сильный ущерб вызвал большое беспокойство в стране. В начале 80-х годов решением мексиканского правительства, в приграничной с Гватемалой зоне был создан биосферный заповедник Монтес-Асулес площадью 331 200 гектаров. Он охватывает изолированный, почти не затронутый до сих пор человеческой деятельностью район. В заповеднике разрабатываются методы адекватного использования биологических ресурсов в других аналогичных районах планеты, проводится изучение орнитофауны, исследуется взаимодействие фауны с растительным миром.

12[3]
Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links