За птицей кецаль

ЛАКАНДОНСКИЙ ЛЕС

Последнее время экономические позиции чиклерос подрываются производством искусственных заменителей чикле. Бывшие сборщики чикле нередко нанимаются поденщиками на  плантации   какао в  юго-восточной  части  штата Чьяпас или устраиваются проводниками в археологические экспедиции.

Лакандонский лес—это настоящая сельва, раскинувшаяся на северо-востоке Чьяпаса и частично захватывающая территорию штатов Табаско и Кампече, а также северовосточную часть Гватемалы. Нижний ярус леса образуют деревья двадцатиметровой высоты. Свет сюда почти не проникает. Здесь обитают обезьяны. Сорокаметровые деревья образуют второй ярус, менее всего заселенный. И наконец, восьмидесятиметровые деревья, растущие на некотором расстоянии друг от друга, составляют зубчатый третий ярус, убежище для птиц.

Каждый представитель фауны в сельве имеет свою четко ограниченную зону жизни. Хозяевами всего леса можно считать, пожалуй, красных муравьев-листорезов, проложивших миллионы коридоров-дорог в траве, чтобы заготовлять листья в своих подземных кладовых. Из этих листьев образуется компост, в котором развиваются плесневые грибки Выделения этих грибков — пища муравьев.

А вот четырехсантиметровые черные муравьи живут только около воды — ручьев, рек, озер. Они строят жилища в виде конусообразных, остроконечных пирамид с искусно закрываемыми входами, Даже сильный поток воды не может проникнуть в муравейник.

Подземный мир леса принадлежит броненосцам, живущим в глубоких норах, выстланных сухими листьями и травой. Эти норы можно найти по горкам выброшенных из них старых листьев. В Лакандонском лесу встречается девятипоясной броненосец—это полуметровый приземистый зверек, сверху и с боков покрытый роговыми щитками. Щитки расположены поясами, что позволяет броненосцу в случае опасности сворачиваться в клубок. Он не по зубам койоту, пуме и собаке.

Индейцы охотятся на броненосцев из-за белого нежного мяса и панциря, используемого для изготовления сувениров и даже музыкальных инструментов. Броненосцы легко приручаются и часто становятся живой игрушкой для детей.

Сельва по-своему прекрасна, особенно ранним утром. Лучи солнца проникают до середины второго яруса. Воздух еще не накален, и слышно пение птиц, пронзительное звучание цикад, кваканье древесных лягушек, крики обезьян-ревунов.

Лакандонский лес, особенно его юго-восточная часть,— это край ущелий, водопадов, рек с подвесными мостами из лиан, карстовых пещер. В некоторых пещерах имеются озера. Это удивительное подземное царство. Сюда приходят «люди с бесшумным шагом привидений», как называют лакандонов, чтобы сделать подношения своим подземным божествам.

И вот в этом девственном лесу сравнительно недавно появились переселенцы из центральных штатов страны. С большим трудом, с помощью мачете, они раскорчевали небольшие участки для хижин и полей кукурузы. До получения своего первого урожая эти люди ели плоды диких растений, коренья, насекомых и птиц.

1[2]3
Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links