За птицей кецаль

ОТ ОЗЕРА ЧАПАЛА ДО ОЗЕРА ПАЦКУАРО

веке. Семь лет члены экспедиции ездили и ходили по Мексике, по крупице собирая ценнейшую информацию. Были собраны сведения о многих полезных для человека растениях, встречающихся на землях Халиско и Мичоакана.

Флора Мексики продолжает открывать свои тайны и сегодня. В конце 70-х годов в горных лесах Халиско был обнаружен   считавшийся   давно   исчезнувшим   дикий   сорт мексиканской кукурузы. Оказалось, что он не боится снега, устойчив к грибковым заболеваниям, кроме того, является многолетним растением. Ученые установили, что путем скрещивания можно некоторые достоинства этого вида перенести на культурные сорта кукурузы, встречающиеся только как однолетние.

Кукуруза занимает главное место среди продовольственных культур страны. В последние годы под нее отводится половина всей обрабатываемой площади. Этот неприхотливый злак способен произрастать в самых различных климатических условиях, относительно устойчив к температурным колебаниям, выращивается на низинах юга и в долинах, расположенных на высоте до 3000 метров. Велика роль кукурузы в рационе мексиканцев, особенно в центральных, южных и восточных штатах страны. Для многих крестьянских семей, да и для городского пролетариата, кукуруза почти единственная еда. А это значит, что миллионы людей не имеют полноценной пищи, так как калорийность ее составляет всего 70% нормы.

Штат Халиско, особенно его восточная часть,— важный производитель кукурузы. Здесь же расположены и обширные плантации перца, который издревле культивировался в стране. И сегодня Мексика—один из основных его производителей в мире. Сортов перца очень много. Мексиканская кухня без перца просто немыслима. Он служит также компонентом в ряде народных лекарственных средств.

Большие площади в штате Халиско заняты кунжутом, используемым главным образом для производства кунжутного масла. Оно обладает высокими вкусовыми качествами и употребляется в пищу, а также применяется в производстве маргарина и мыла.

Наш путь из городка Чапала пролегал вдоль берега озера. Отсутствие деревьев придавало ему несколько унылый вид. Озеро усыхает, так как леса здесь были вырублены еще в колониальный период и, кроме того, воды рек, впадающих в него, и прежде всего Лермы, интенсивно используются на орошение. В последние годы в районе усилились засухи. Высохших озерных впадин много в. штате Халиско, на севере штатов Мичоакан, Гуанахуато, Керетаро.

С юго-востока, куда бежит шоссе, отрываясь от Чапалы, неумолимо надвигается цепь вулканов Сакапу с первым его стражем — горой Патамбан высотой 3750 метров. За ним к югу виднеются силуэты пиков Танситаро и чуть усеченного Парикутина. В этом районе Поперечной Вулканической Сьер-ры время от времени проявляется вулканическая деятельность.

Въезжаем на территорию штата Мичоакан. Мы на горном плато Месета-Тараска. Вообще Мичоакан — горный лесистый район   с   множеством   озер.   Живущие   здесь  тараски  (или

мичуаки)прирожденные рыбаки. Мичоакан по-ацтекски означает «место рыбаков». То тут то там виднеются деревушки, окруженные полями кукурузы, пшеницы, фасоли. Деревянные дома с фасадами, украшенными резьбой и крытыми дранкой крышами, чем-то напоминают дома северной полосы России.

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Смотрите moldova translator тут.