За птицей кецаль

ОТ ОЗЕРА ЧАПАЛА ДО ОЗЕРА ПАЦКУАРО

Рано утром следующего дня, когда трудовой люд Гвадалахары уже спешил на работу, мы выехали из города и направились к озеру Напала.

Лента асфальта вела на юго-восток. Основные ориентиры—озеро Чапала, озеро Пацкуаро и город Морелия в штате Мичоакан.

Оставив позади невысокие, покрытые скудной растительностью горы, плантации перца, картофельные поля, шоссе, чуть повернув направо, как-то вдруг превратилось в центральную улицу города Чапала. В конце ее голубело озеро с фиолетовыми горами на противоположном берегу, отстоящем на 30 километров.

Хотя земли Халиско в доиспанский период в основном не были заняты каким-то одним индейским народом и даже пустовали на значительных пространствах, штат носит ацтекское название (Халиско означает «вид на берег»). Оно относилось   первоначально   лишь   к  селению  близ  города Тепик, в нынешнем штате Наярит. Хозяевами же земель около озера Чапала были тараски, основная зона обитания которых в настоящее время — штат Мичоакан.

Чапала — самое большое озеро Мексики. В него впадает река Лерма и вытекает из него уже под названием Рио-Гранде-де-Сантьяго, неся далее свои воды к Тихому океану. Индейцы боготворили озеро, делали ему подношения. И испанцев очаровало «чапальское море», имеющее площадь 1200 квадратных километров. Сегодня Чапала — самый богатый рыбой внутренний бассейн страны, основной источник снабжения питьевой водой Гвадалахары и излюбленное место отдыха гвадалахарцев. «Нет более романтического озера, чем Чапала»,— поется в их песне.

У мыса, вдающегося в озеро, пришвартованы лодки. Справа песчаный пляж, слева — зеленый бульвар с высокими пальмами и старинными фонариками. Чуть поодаль — главная архитектурная достопримечательность городка— здание собора. Тут же на берегу продаются деревянные скульптурки Дон Кихота и Санчо Пансы.

Персонажи Сервантеса на берегу Чапалы, как и бронзовые изваяния его героев в столичном парке Чапультепек, напоминают о вкладе Испании гуманистов, Испании борцов за свободу, Испании тружеников (ведь существовала не только Испания конкистадоров) в культуру современной Мексики и в целом в культуру испаноязычной Латинской Америки. Известный кубинский поэт и эссеист Р. Фернандес Ретамар писал: «Нет нужды доказывать, как близка нам, испано американцам, эта другая, демократическая Испания, Испания Лас Касаса, защищавшего американских индейцев. Испания таких мыслителей, как Вавес и как последователи Эразма Роттердамского в XVI веке. Испания писателей, начавших свое творчество после того, как большая часть Латинской Америки добилась независимости ... Испания, чей народ породил целую плеяду американских повстанцев». Добавим: таких великих повстанцев, освободителей, как Мигель Идальго и Симон Боливар! И хотя в них текла испанская кровь, подлинной их родиной была Мексика и Южная Америка.

Нельзя не вспомнить и о существенном вкладе в изучение растительного мира Мексики, который внесла уже упоминавшаяся испанская ботаническая экспедиция во главе с Ф. Эрнандесом еще в XVI

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ремонт мясорубок . generic tadalafil canada