За птицей кецаль

В НИЗОВЬЯХ ГРИХАЛЬВЫ

Вернувшись в Вилья-Эрмосу, мы стали готовиться к обратному пути. Решили направиться по шоссе Вилья-Эрмоса—Комалькалько, идущему на северо-запад, в сторону залива. Нас интересовали плантации какао. Именно о какао в Комалькалько писал журнал «Сьемпре»: «Усилия многих, доход немногих».

До появления европейцев в Америке какао культивировали только в Мексике, хотя дикие родоначальники культурно-

го какао распространены по всей Центральной и Южной Америке от 18° с. ш. до 15° ю. ш. Позднее культура какао распространилась в тропические районы Азии и Африки. Однако родина какао не могла выдерживать конкуренции со стороны Бразилии и некоторых других стран, в результате чего площади под этой культурой постепенно сокращались.

Аналогичное положение сложилось и с производством бананов. Об этом напомнили промелькнувшие за окнами машины полузаброшенные банановые плантации, над которыми кружили туканы, прожорливые птицы с огромными клювами. Местные газеты писали о необходимости возрождения товарного производства бананов и о более эффективной поддержке производителей какао. Кое-какие меры в этом направлении принимались, в частности улучшилась дорожная сеть на побережье залива. Правда, газеты не писали о главных причинах застоя в сельском хозяйстве — незавершенности аграрных реформ, что консервирует феодальные и полуфеодальные пережитки в социальной сфере, недостаточности внимания к решению проблемы безземельных и малоземельных крестьян.

Вот и плантации какао в районе Комалькалько. Между деревьями разбросаны выжженные солнцем хижины из осоки. Крестьяне в белых рубашках с длинными рукавами (защита от солнечных ожогов) и в сомбреро, стоя на лестнице-стремянке, шестом раздвигали кроны, что-то в них высматривая.

  Какая-нибудь напасть?

  Тля,— ответил один крестьянин.— Весь труд может загубить. То водой залило плантации, то новая беда.

Оказалось, что это крестьяне-арендаторы, переселившиеся сюда с Мексиканского нагорья. Не имея ничего, кроме своих трудовых рук, они попали в кабалу к спекулянтам — агентам компаний по производству шоколада.

Судьба этих крестьян в некоторой мере напоминает судьбу главных действующих лиц кинофильма мексиканского режиссера Серхио Ольховича «Дом на юге», вышедшего на экраны в 70-х годах. Фильм повествует о бедных крестьянах, которым правительственные чиновники предложили переселиться на юг, на лучшие земли,. пообещав поддержку. Но в результате она обернулась закабалением крестьян помещиком на этих «лучших землях» и даже репрессиями со стороны властей.

Да, не сладок труд производителей какао, но все же богатые земли Табаско влекут безземельных крестьян из других мест страны, в том числе и с далекого Северо-Запада— родины «зеленой революции».

12[3]4
Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links