За птицей кецаль

В НИЗОВЬЯХ ГРИХАЛЬВЫ

Низкие берега, травянистые островки. В этом краю рек, ручьев и болот обитает множество водных представителей мексиканской фауны, в том числе и сумчатая водяная мышь тлакуаче, живущая только в Мексике и в Центральной Америке, до Панамы.

Над водой проносятся стайки пурпурно-алых стрекоз. На глади реки отражаются серые тучи, но дождя пока нет, а он может лить в этих местах по десять месяцев в году не переставая. Жаркое солнце подсушило холмики, на которых на высоких сваях стоят деревянные хижины, окруженные огородами. Эти холмики созданы людьми из собранного со дна болот ила. Из него же индейцы «лепят» и грядки, где выращивают бобы и кабачки. В отдельные исключительно дождливые сезоны, когда все вокруг заливается водой, не спасают даже сваи. Возникает удивительный мир иллюзорно твердой почвы, ибо растения-гидрофиты густым ковром покрывают водную гладь. Среди этой зелени время от времени можно увидеть головы коров, плывущих от одного островка из водных гиацинтов, которыми они питаются, к другому. После каждой «экскурсии» коровы возвращаются на твердую почву.

Километров через двадцать по правому борту показалась деревенька.   Неподалеку от  нее  работала землечерпалка, извлекавшая из болота пласты ила. Тут же из стоявшего рядом грузовика несколько крестьян-индейцев чем-то посыпали эти пласты. Ехавшие с нами на судне рабочие-механизаторы пояснили, что в ил добавляют размолотую скорлупу какао-бобов. Оказалось, что это финал в основном неудачного эксперимента, проводимого государственным Институтом по делам индейцев. Специалисты института ставили своей задачей научить индейцев производить более разнообразные продукты питания и в больших количествах. При этом они исходили из того, что питание индейцев — маисовые лепешки, бобы и рыба — недостаточно для нормального развития человеческого организма. Эти специалисты решили, что с помощью современных научных методов аграрного производства, удобрений, инсектицидов, семян новых растений, привития чонталям навыков разведения свиней можно будет обеспечить полноценным питанием жителей этих мест.

Институт взялся за дело. Наехали агрономы, рабочие с землечерпалками и начали намывать из болотного ила новые огороды, которые передавались 600 семьям. Были посажены различные виды овощей, но они начали гибнуть. От болезней. Тогда чонталей стали учить опрыскивать растения химикатами, но в результате стала гибнуть рыба. Работники института так и не смогли найти эффективных средств для улучшения почв. В конце концов приехавшим специалистам пришлось признать, что традиционно используемая индейцами в качестве удобрения скорлупа какао-бобов — лучшее средство для поддержания плодородия здешних почв.

Неудачной была и попытка научить чонталей разводить свиней, вернее, употреблять свинину в пищу. Согласно воззрениям этих индейцев, человек и животные состоят в особых родственных отношениях и убийство даже хищника — чрезвычайное событие. Чонтали просто не могли заколоть свинью, которую выращивали, за которой ухаживали, которая становилась почти членом их семьи.

Таким образом, все нововведения Института по делам индейцев оказались неэффективными. Победу одержали традиционные методы ведения сельского хозяйства, выработанные веками и единственно пригодные в этих условиях. Это свидетельствует о том, насколько неизученным остается индейский мир Мексики даже для государственного Института по делам индейцев.

1[2]34
Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links