За птицей кецаль

КРЕСТЬЯНСКАЯ ДОЛЯ

Поскольку революция 1910—1917 годов, носившая характер крестьянской войны за землю, привела к власти буржуазию, аграрное законодательство революции отразило ее противоречивые тенденции — буржуазные принципы защиты частной собственности на землю и требования крестьянства о восстановлении эхидальной системы.

Конституция 1917 года признала только две формы землевладения и землепользования: мелкую частную собственность и эхидо, то есть общину. Таким образом коллективное землевладение было восстановлено. Но поскольку не было дано точного толкования каждой из этих форм, правящие круги проводили аграрную политику в интересах буржуазии. Согласно закону 1915 года и конституции, предусматривалось возвращение крестьянским общинам земель во временное владение. В отличие от традиционной индейской общины внутреннее устройство нового эхидо регулировалось государственным законодательством. Эхидо оказалось в серьезной зависимости от буржуазного государства, получая от него землю, воду, техническую помощь.

Правительство президента Л. Карденаса провело ряд прогрессивных мер, создав на экспроприированных у латифундистов землях сельскохозяйственные кооперативы, в которые входили безземельные крестьяне и сельскохозяйственные рабочие. С помощью государства эти хозяйства стали быстро развиваться.

В дальнейшем, в 40—50-х годах, государство усиленно стимулировало крупные частнокапиталистические хозяйства в ущерб эхидо, которые стали делить на индивидуальные участки-парцеллы. Разорение эхидо вызвало в конце 50-х годов волну крестьянских волнений и вооруженных захватов земли.

Последующие правительства приняли меры к оживлению эхидального хозяйства, в частности с помощью освоения новых земель, но поскольку они осуществлялись капиталистическими методами, это привело к росту дифференциации среди крестьян-эхидатариев и к утрате многими из них своих наделов. В 1981 году вошел в силу Закон о планировании и содействии сельскому хозяйству, согласно которому государством поощрялись производственные объединения эхидата-риев, мелких земельных собственников и капиталистических компаний. Поскольку проведение в жизнь закона, направленного на преобразование мелкотоварного сектора в деревне в государственно-частнокапиталистический, проводилось авторитарными методами, в ряде районов страны вспыхнули крестьянские волнения.

В общине семья получает наделы в 10—20 гектаров земли в зависимости от ее качества. Наделы не могут продаваться, закладываться или сдаваться в аренду. Если надел не используется, то он подлежит возвращению в общину. Но реально дело обстоит далеко не так. Процесс классовой дифференциации разъедает эхидальную структуру. До 40% эхидальных наделов-парцелл, особенно на малопродуктивных суходольных землях, на обработку которых у крестьян не хватает средств, нелегально сдается в аренду крупным предпринимателям — неолатифундистам. Безземельный эхидатарий становится сельскохозяйственным рабочим на своем же наделе, или уходит в город, или ищет работу в другом районе страны и даже в США. Собственно, такова же судьба и большинства крестьян-неиндейцев, имеющих небольшой частный надел земли. Безземельные эхидатарий, ищущие работу, составляют большую часть зарегистрированных в стране безработных, которых насчитывается около четырех миллионов.

Основную же товарную продукцию дают крупные капиталистические хозяйства, действующие главным образом в зонах орошаемого земледелия, а это северо-запад и север страны.

Оглавление