За птицей кецаль

НАВСТРЕЧУ ВЛАЖНОМУ ДЫХАНИЮ ЗАЛИВА

направил своих послов для встречи Кортеса, первоначально принятого им за Кецалькоатля. Да и в дальнейшем этот берег видел интервентов не раз: дважды французских и дважды американских.

И вот уже прибрежное шоссе незаметно подстраивается к сети улиц Веракруса. Тянутся заводские кварталы, дымящие трубы, склады, пакгаузы. Слышны позванивания трамвая — редкость для мексиканских городов.

Веракрус, как сказал кубинский журналист X. Роберто Лофорте,— «место встречи Мексики с миром», ибо город долгое время был главным портом страны, потеряв эту роль лишь в 70-х годах (первое место по объему грузооборота занимает сейчас Тампико). Структура хозяйства Веракруса говорит о том, что это крупнейший город нефтедобывающего штата, главного производителя сахарного тростника, штата, имеющего самое многочисленное стадо крупного рогатого скота. В городе находятся предприятия по нефтепереработке, нефтехимический комбинат, фабрики по переработке сельскохозяйственной продукции. Предприятия Веракруса выпускают также продукцию электрометаллургии, судостроения, налажены джутовое производство, выпуск хлопчатобумажных тканей.

Город известен славными рабочими традициями. В нем в 1918 году был основан первый в стране марксистский кружок. Ныне здесь крепнут позиции Объединенной социалистической партии Мексики.

Город не маленький по мексиканским масштабам (около 300 тысяч жителей) и продолжает расти в основном за счет притока безземельных крестьян и безработных сельскохозяйственных рабочих. На самых тяжелых работах все чаще можно видеть индейцев тотонаков, покидающих свои общины.

Веракрусцы любят свой город и часто говорят приезжим: «Только Веракрус красив». Можно оспаривать это мнение. Великолепен Акапулько, красива Гвадалахара, есть в Мексике и другие не менее красивые города. Но то, что город привлекателен, уютен, имеет собственный колорит, не вызывает сомнения. Здесь некоторое время жила знаменитая чилийская поэтесса Габриэла Мистраль. Мексиканским правительством ей был подарен земельный участок.

Веракрусцы — люди темпераментные и, как все мексиканцы, музыкальные. Один из их любимых танцев —«бамба», во время которого танцующая пара ловко сплетает ногами в клубок красную ленту. Танцуют под аккомпанемент арфы с высоким тембром и двух типов гитар. Одна из них маленькая, называется харапа, другая побольше — рекинто, на ней играют пронзительное стаккато, звуками которого особенно подчеркивается ритм быстрой чечетки, типичной для танцев района Веракрус.

Лицо города — его набережная. Тридцатиметровые кокосовые пальмы придают ей некий карибский «аромат». Здесь 4 февраля каждого года проходит самый известный в Мексике карнавал. Интересный штрих: с набережной хорошо видна стальная сетка от акул, поставленная в море метрах в 30-—40 от кромки пляжа. Ну и, конечно, с набережной открывается вид на белые бастионы крепости Сан-Хуан-де-Улуа, расположенной на острове, ныне соединенном с материком дамбой. Крепость была воздвигнута в колониальный период для защиты от пиратов города и выходивших из него в Испанию флотилий с золотом и серебром.

123[4]5
Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links