За птицей кецаль

НАВСТРЕЧУ ВЛАЖНОМУ ДЫХАНИЮ ЗАЛИВА

Ее чистенькие улочки с белыми домиками под красными черепичными крышами затейливо разместились на склонах двух зеленых гор. С юго-запада панораму города украшает пик Орисабы.

Халапа—административная столица штата, экономическим же его центром является порт Веракрус. Тем не менее столица, насчитывающая более 200 тысяч человек и развивавшаяся в колониальный период как торговый центр, имеет предприятия по переработке продуктов плантационного хозяйства, крупные хлопчатобумажные комбинаты. Халапа привлекает большое число туристов, желающих полюбоваться природой и интересующихся археологическими памятниками древней культуры индейцев тотонаков, потомки которых живут в основном на севере штата Веракрус. Это один из самых теплых районов Мексики. Тотонаки в переводе с языка науатль означает «люди горячей страны».

Тотонаки, как и 400—500 лет назад, обитают в хижинах из осоки с соломенными крышами. Основа их питания — батат и маниока. Индейцы сохранили много старых традиций и ритуальных игр, например популярный воладор («летающий»). Заключается игра в том, что к верхнему концу очень высокого столба приделывается вертящееся устройство, к которому на длинных веревках привязываются молодые парни головой вниз. Раскручиваясь вокруг столба, они могут как бы парить подобно птицам. Воладор — непременный аттракцион народных праздников, на которые стремятся попасть туристы.

Штат Веракрус входит в Восточный экономический район, относящийся к числу сравнительно развитых. В районе выделяется несколько промышленных ареалов, основу экономики которых составляет добыча нефти, особенно после открытия новых ее запасов. Главные места добычи и переработки нефти и газа—Поса-Рика, Туспан, Минотит-лан — в штате Веракрус и Сьюдад-Пемекс — в штате Таба-ско. В настоящее время 80% добычи нефти района дают месторождения штатов Табаско и Чьяпас. Здесь добывается и сера, запасы которой весьма значительны. В Лагуна-Верде (штат  Веракрус)  находятся первые  в  стране две атомные электростанции. По экономической мощи в районе явно доминирует штат Веракрус, играя своеобразную роль «развитого Севера» по отношению к «отсталому Югу», представленному штатом Табаско и частично штатами Чьяпас, Кампече, Оахака, у которых лишь часть их территории входит в Восточный экономический район. Усиливает хозяйственную «асимметрию» наличие территории «наиболее отсталого развития», начинающейся на юго-востоке штата Веракрус и захватывающей район стыка этого штата с соседними.

Путь от Халапы к порту Веракрус несложен. Спуск с восточных отрогов Восточной Сьерра-Мадре на прибрежную Примексиканскую низменность продолжается не более получаса, хотя бледно-голубоватая панорама залива открывается гораздо раньше. К приносимому легким бризом влажносолоноватому «вкусу» залива примешивается запах рыбы.

Дорога из Мехико в Веракрус дала идеальную возможность увидеть высотную климатическую зональность —одну из важнейших черт географии страны. С древних времен у индейских общин существовал обмен сельскохозяйственными продуктами различных природных «этажей». Практически на одной широте произрастают культуры от тропического до умеренного пояса.

Шоссе «прорезает» небольшой зеленый городок Ла-Антигуа. Именно здесь в 1519 году первоначально был основан Веракрус, а точнее, Вилья-де-ла-Вера-Крус, затем перенесенный на новое место. Сюда ацтекский правитель Моктесума II

12[3]45
Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links