За птицей кецаль

НАВСТРЕЧУ ВЛАЖНОМУ ДЫХАНИЮ ЗАЛИВА

Главная автомобильная магистраль, пересекающая территорию штата Тласкала с запада на восток, идет по вулканическому плато, не опускаясь ниже 2300 метров над уровнем моря. Справа проплыл конус потухшего вулкана Ла-Малинче, до половины поросший соснами и елями. На севере возникла цепь Ла-Кальдера.

Крутые склоны гор сильно изрыты глубокими оврагами, на пологих склонах приютились поля кукурузы, фасоли, картофеля и магея, главной сельскохозяйственной культуры штата.

Где-то в этих горах, на высоте более 3000 метров, обитает несколько экземпляров холо, «собаки-бога», как ее называют индейцы. Собака, имеющая бесшерстное тело, в индейских легендах считается происшедшей от древнего ацтекского бога Холотля, проводника душ умерших. Среди индейцев, живущих в этих местах, бытует мнение, что холо своим прикосновением может якобы ослаблять страдания при ревматизме и малярии.

Бегущие навстречу серые низкие облака словно завершают общий минорный вид природы. По мере приближения к Восточной Сьерра-Мадре усиливаются удары ветра в лобовое стекло.

Уже в сумерках проезжаем мимо небольшого городка Куэтцалан, известного как место, где исполняют индейский танец, называемый танцем кецалей. Он возник в этих местах еще в доиспанский период. Танцоры в красочных нарядах, с украшениями на голове, сделанными из перьев птиц и лент всех цветов радуги, исполняют его под звуки бамбуковой флейты и маленького барабана.

Не раз бывал здесь композитор К. Чавес, считавший, что именно в штате Пуэбла, а также в штатах Веракрус, Халиско, Наярит, Мичоакан, Гуанахуато, Оахака чрезвычайно интересны музыкальные традиции индейцев. Чавес писал: «Индейская музыка Мексики является реальным фактором современной жизни помимо того, что она представляет собой собственно музыкальную реальность. Индейское искусство Мексики в наши дни есть проявление жизнеспособности расы, составляющей значительную часть населения республики».

Продолжаем путь к перевалу через Восточную Сьерра-Мадре. Шоссе, петляя в ущельях, время от времени окунается в клочки ползущего тумана. Приходится резко сбрасывать скорость. Наша машина пристраивается к мигающему бам-перными огнями потоку медленно двигающихся автомобилей.

Через два часа черепашьего хода в густом тумане, не пробиваемом светом фар, вся вереница машин совсем остановилась. Казалось, что мы завернуты в мокрое пуховое одеяло. Лишь час спустя, когда усилившийся ветер с залива немного проредил туман, перевал был преодолен. Вот наконец и долина, в которой находится столица штата Веракрус город Халапа. Лишь поздней ночью мы сумели добраться до одного из халапских отелей.

Утро было ясное и свежее. Ветер стих. С улицы доносилось пение, напоминающее соловьиное. Но это был не соловей, а тордо, или «синяя птица», хотя в Мексике его и называют мексиканским соловьем.

Халапа расположена на восточных склонах Восточной Сьерра-Мадре, на высоте почти 1500 метров.

1[2]345
Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links