За птицей кецаль

НАВСТРЕЧУ ВЛАЖНОМУ ДЫХАНИЮ ЗАЛИВА

«Нефть для нашей страны —это великий шанс, но это — и великий риск»,— говорят мексиканцы.

Всеволод Овчинников

ЧЕРЕЗ ВОСТОЧНУЮ СЬЕРРА-МАДРЕ

Два года спустя после поездки на запад мы решили совершить путешествие вдоль Мексиканского залива в загадочный мир ольмеков, воспользовавшись тем, что отпуск пришелся на конец мая, когда на побережье должен был наступить «тайм-аут» между циклонами.

Из Мехико мы отправились на северо-восток вдоль южного берега озера Тескоко. В XV веке здесь были кедровые рощи, а теперь лишь кустарник. Казалось, что все об этом озере уже известно. Но сравнительно недавно оно снова привлекло внимание ученых. Дело в том, что в нем растет нитевидная синезеленая водоросль спирулина, которая на 60—70% состоит из высококачественного белка. В хрониках времен конкисты есть сведения, что у ацтеков спирулина была главным источником белка. Еще один район на земле, где местное население употребляет спирулину в пищу,— это озеро Чад в Африке. Что касается Тескоко, то сейчас делаются попытки поставить на научную основу выращивание спирулины для использования ее в пищу.

От озера кратчайший путь к заливу шел через территорию штата Тласкала, но мы решили сделать небольшой крюк и посетить Чапинго, одну из 300 бывших помещичьих усадеб в штате Мехико. В ней ныне размещается Национальная сельскохозяйственная школа. Нам хотелось увидеть известную роспись Д. Риверы, находящуюся в бывшей часовне усадьбы.

Тема росписи — земля побеждает огонь, воду, она основа плодородия, жизни. Далее —сюжет борьбы за землю. Земля предстает и местом погребения героев. Но основное внимание привлекает обнаженная женская фигура. Это символ освобожденной Земли. Ей служат Ветер, Вода, Недра, Огонь, технические достижения человека.

Прямо тут же, на стене, текст: «Всем тем, кто пал, и тысячам людей, которые еще падут, защищая свободу и землю, тем, кто своими руками делают землю плодородной, самой земле, удобренной кровью, костями и плотью, благого-

вейно посвящают свою работу Рамон Альба Гварамма, Максимум Пачеко, Пабло О'Хиггинс—помощники Диего Риверы, художника. 1 октября 1927 года».

[1]2345
Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Горящие туры в Турцию