За птицей кецаль

МИР МАЙЯ

Когда ей сказали, что работать придется в Чьяпасе, она сразу представила себе сельву, бунгало с вентиляторами, как в кино, мощными кондиционерами. А тут холод, туман, хижины, крытые досками. Какая жалость! Росарио Кастельянос (мексиканская писательница)

ЗАТЕРЯННЫЕ «ОСТРОВА» В ГОРАХ

Путь к землям майя начался из тихоокеанского порта Салина-Крус. По шоссе, идущему через города Теуантепек, Хучитан, Санатепек, попадаем на юго-западный склон Сьер-ра-Мадре-де-Чьяпас. Далее дорога лежит на северо-восток, в центральную зону штата Чьяпас, где в районе города Сан-Кристобаль-де-лас-Касас живут индейцы цоцили — одна из групп, родственных майя, сохранившая во многом традиционный образ жизни.

В Сан-Кристобале-де-лас-Касас нас должен встретить Маурисио Суньига, служащий местного муниципалитета, собиратель индейских сведений о растениях, птицах, диких животных. Он согласился показать нам птиц кецаль, живущих на воле.

От Санатепека дорога пошла по плоскогорью. Въезжаем в городок Тапанатепек, небольшой железнодорожный узел. У вокзала толчея, гомон, музыка. С лотков продают какие-то травы, таблетки от головной боли «мехораль», кофе в зернах, разнообразную снедь, а также алкогольный напиток пульке стаканами. Предлагаются живые игуаны и их чучела, мех носух.

Вскоре шоссе вступило в пределы штата Чьяпас, входящего в Южный экономический район. Это, так же как и Оахака, один из наиболее экономически отсталых штатов страны. Долгое время он был исключительно сельскохозяйственным, но с середины 70-х годов в связи с открытием в его северо-восточном районе запасов нефти здесь стала быстро развиваться нефтеперерабатывающая промышленность. Правда, как раз нефтеносная территория штата относится к Восточному экономическому району. В аграрной сфере, в которой занято 70% рабочей силы штата, очень сильны докапиталистические отношения. Параллельно с развитием плантационного хозяйства (разведение кофе, какао) на обширных пространствах центральной части Чьяпаса сохраняется подсечно-огневое земледелие. Несмотря на то что в штате есть крупная гидроэлектростанция Мальпасо на реке Грихальва мощностью свыше 700 МВт, 800 тысяч жителей из более чем двухмиллионного населения штата не пользуются электроэнергией, поскольку ее значительная часть передается в соседние штаты, а также из-за сложности прокладки линии электропередачи в труднопроходимых горных массивах. Правда, недавний пуск крупнейшей в стране электростанции, также на реке Грихальве,— ГЭС Чикоасен мощностью 2400 МВт будет содействовать экономическому развитию штата и всего Южного района.

Широко распространены в Чьяпасе народные индейские промыслы. Центр народных художественных промыслов — Тустла-Гутьеррес, столица штата. Этот город—центр большого сельскохозяйственного района, расположенного в основном в долине Валье-де-Чьяпас. Его специализация — кормовые травы, лимоны, рис, ананасы, сахарный тростник, табак, бананы и в последние десятилетия — хенекен.

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ремонт мясорубок . cialis without a doctors prescription