За птицей кецаль

У ПОДНОЖИЯ ГОР ТУСТЛАС

Шоссе пересекло южную границу города Веракрус, далее— мост через реку Котакстла, в нескольких километрах от ее впадения в залив. Затем полоса асфальта пошла в направлении порта Альварадо, расположенного на полоске суши между заливом и лагуной Альварадо.

Впереди и справа расстилались ярко-зеленые пастбища прибрежной низменности, слева сквозь прогалы в кустарнике открывался залив. Пенящиеся волны накатывались на серо-желтый песок. Увидев у берега скопление рыбацких лодок, сворачиваем на дорогу, ведущую прямо к воде, и останавливаем машину.

На пляже человек двадцать пять мужчин, недавно вернувшихся с уловом, занимаются разделкой трех двухметровых акул, раскладкой в корзины креветок и различных ракушек.

Подходим ближе, здороваемся. Собеседники — члены рыболовецкого кооператива.

  Хороший сегодня улов?

  Средний,— отвечает молодой парень, вспарывающий от хвоста лежащую на песке акулу.

  И много можно выручить за акулу?

  Где. там! Больше страху натерпишься. Плавник по тридцать песо за кило, кожа—по тринадцать, мясо—по два с полтиной и печень—по ноль семьдесят пять.

  Большие креветки, кажется, в цене?

  Да, они хорошо идут, но мы же кругом должники: судовладельцу, кредитору, тому, кто продает снаряжение, моторы, горючее, лед, первому покупателю, посреднику.

  А что вы еще ловите?

  Робало, рыбу-пилу, уачинанго, пампано, парго, меро, черепах и губки.

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
buy generic cialis online