За птицей кецаль

У ПОДНОЖИЯ ГОР ТУСТЛАС

да хвост около 70 сантиметров. Легко поверить, что это смертельный враг домашнего скота окрестных деревень.

Полчаса спустя Алонсо поведал предысторию своего подвига. Хуанито, старый индеец из соседней деревни, вчера вечером поставил на берегу капкан на тапира. Тот, как известно, выходит на берег чаще всего ночью. Но тапир не попался. А когда приблизительно час назад охотник шел по лесной тропе, то услышал рев. Он выстрелил в зверя и убежал не то от страха, не то из-за боязни наказания бога-ягуара.

Уже в машине припомнились пояснения известного советского знатока культуры майя Ю. В. Кнорозова при расшифровке некоторых древних иероглифических рукописей майя: для крестьян главным защитником полей был ягуар, распугивавший истребителей посевов, в частности пекари (разновидность дикой свиньи), и, хотя ягуар при случае мог съесть и самих земледельцев, это нисколько не умаляло их горячей благодарности.

Солнце садилось. Его лучи тонули в черных тучах, окутавших горы. Зная, что дорога в здешних местах не так проста, мы решили остановиться на ночь в ближайшем городке Анхель-Кабада.

Поплутав немного по слабо освещенным улицам, мы наконец сквозь листву увидели надпись «Отель». Это был каменный одноэтажный дом. Качавшийся от ветра фонарь пучком света выхватывал из тьмы гирлянды лиан, свисавшие откуда-то сверху. Появилась хозяйка. Мы поздоровались и с опаской спросили:

  Тут есть змеи?

  Да, днем какая-то вертелась, но дети ее прогнали.

В отведенной комнате было довольно чисто. Стоял столик, два кресла. Но кровати-то! Они были устроены на высоких, почти с человеческий рост козлах. «Это чтобы подальше от разной нечисти»,— пробежала мысль в голове.

Хозяйка, ее звали донья Паулина, пригласила нас поужинать. В небольшом, сельского типа ресторанчике никого не было. В углу на табуретке таз и возле него — кусок мыла. На столиках в банках из-под консервов стояла герань.

Донья Паулина поставила на проигрыватель пластинку и принесла обильный ужин: ломтики плодов папайи, дынного дерева, тушеное мясо пекари с бататом, целое блюдо какой-то зелени, бананы, манго и непременные «кока-колу» и минеральную воду «пеньяфьель».

Ночью не спалось. Было душно, каждый шорох настораживал. Удалось заснуть лишь под утро, да и то ненадолго: около четырех часов где-то недалеко прозвучало несколько выстрелов.

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links