За птицей кецаль

У ПОДНОЖИЯ ГОР ТУСТЛАС

Как только тот выползает из воды и бросается на человека, он ловко вставляет этот колышек между раскрытыми челюстями хищника. Теперь животное безопасно.

По ночам, как рассказывали рыбаки, в кустарниковых зарослях   по   берегам   реки   царствует  оцелот — некрупный зверь  из  семейства. кошачьих.   Он   нападает  на  удавов  и обезьян.

Незаболоченная часть низовьев Папалоапана—царство сахарного тростника. Здесь расположен один из главных районов страны, специализирующихся на этой культуре. А в целом тростник хорошо произрастает во всех прибрежных штатах, расположенных южнее тропика.

Однако трудные условия жизни в болотистой местности и частые вспышки малярии не увеличивают потока переселенцев из центральных районов страны, несмотря на широкую рекламу долгосрочной правительственной программы «Марча аль мар» («Марш к морю»)- Это программа ставит своей целью освоение слабозаселенных долин в низовьях рек Примексиканской низменности. Схожая картина наблюдается и в низовьях рек Усумасинты и Грихальвы.

Отъехав от Веракруса примерно на 140 километров, мы оказались в небольшой долине. Впереди пологим амфитеатром поднимались сравнительно невысокие горы. Кругом зеленели луга и сады, здесь выращивают табак, ваниль, хлопок, кукурузу, фасоль, ананасы, «ольи»—дерево, из которого в далекие времена добывали резиноподобную массу.

Именно это дерево дало в древности название всей южной зоне района вдоль Мексиканского залива до полуострова Юкатан. Ольман, назывался этот край на языке науатль, что означает «страна каучука». Жителей этой страны, считавшейся очень богатой, звали ольмеками. Древние ольмеки одними из первых в Америке, уже к III веку н. э., достигли классового общества. Понятие «ольмеки» пока собирательный термин, ибо образы людей Ольмана, запечатленные в тех или иных памятниках, сохранившихся до наших дней, очень разные. Усилиями археологов определена основная зона распространения древне ольмекской культуры. Она занимала территорию, находящуюся в условном треугольнике, углами которого являются археологические зоны Трес-Сапотес, Сан-Лоренсо (в южных районах штата Веракрус) и Ла-Вента (на севере штата Табаско). По-видимому, именно из этого «треугольника» влияние ольмекской культуры распространилось на другие районы древней Мексики.

Почти совсем рядом, прямо по ходу машины, над цепью гор возвышается вулкан Сан-Мартин-Тустла. У подножия юго-западного склона вулкана, близ реки Сан-Хуан, находится селение Трес-Сапотес, давшее название находящейся там археологической зоне.

Сворачиваем на проселочную дорогу, служащую как бы границей между заболоченным тропическим лесом и крестьянскими полями фасоли, кукурузы, табака сорта «тустлас», идущего на экспорт.

Хотя Трес-Сапотес—селение небольшое, тем не менее оно имеет свою собственную тюрьму, о которой не стоило бы и упоминать, если бы ее здание, сооруженное в 60-х годах, не было украшено древними ольмекскими скульптурами.

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links