За птицей кецаль

У ПОДНОЖИЯ ГОР ТУСТЛАС

Нас пригласили отведать креветок с острым соусом. Разговорились. Дон Пабло, мужчина лет пятидесяти, заросший седой щетиной, сетует:

— Сыновья не хотят помогать. Один ушел работать в экспериментальный порт Альварадо, другой — на нефтеочистительный завод в Минатитлан.

  А дочери есть?

  А как же! Старшая замужем за рыбаком, младшая хочет быть учительницей: Странно как-то. У нас вся семья ни читать, ни писать не умеет, а вот она ходит, в школу. Мечтает о красивой жизни.

Дон Пабло встал и пошел перевернуть сохнущие сети. Мы же, купив у рыбаков две раковины, поблагодарили за гостеприимство и продолжили путь на юг.

Да, трудна доля мексиканских рыбаков. Нелегко им на своих маломощных судах (грузоподъемность чаще всего менее трех тонн) тягаться с быстроходными, хорошо оснащенными рыболовными судами США, незаконно вторгающимися в мексиканские территориальные воды и нередко ухватывающими улов почти из-под носа. Рыболовецкие кооперативы страдают также от низких закупочных цен, которые диктуются разными посредниками. Далеко не совершенна организация большинства кооперативов.

Случаются и неожиданные прорывы нефти при бурении разведочных скважин в зоне побережья Мексиканского залива, наносящие урон рыбному промыслу. Крупнейшая авария такого рода произошла в 1979 году, когда разорвались буровые трубы и неконтролируемый нефтяной фонтан стал извергаться в море. За неполных два месяца утечка нефти составила более 300 тысяч тонн. Гигантское маслянистое пятно вытянулось на тысячу километров.

Конечно, хочется дону Пабло видеть свою дочь учительницей. Может быть, уменьшится число неграмотных в его поселке. В настоящее время треть населения штата неграмотна, хотя постепенно численность неграмотных снижается. Об уровне жизни малоимущих жителей штата говорит и то, что в основном они ходят босыми. Статистика и в этом случае неутешительна. Если в среднем по стране босыми ходят около 7% жителей, то в штате Веракрус — около 15%.

Проехали город-порт Альварадо, носящий имя одного из наиболее жестоких испанских конкистадоров, Педро де Альварадо. Воздух насыщается запахом влажного гниения: это одно из наиболее заболоченных и малярийных мест штата. В зеленой ряске вод притока реки Папалоапан медленно передвигались небольшие бурые крокодилы, или, как их называют в Мексике,  «черные ящерицы».

Способ ловить крокодилов унаследован от индейцев. Заключается он в следующем: охотник ждет свою жертву у воды, держа в руке колышек, заостренный с двух концов, и криком привлекая крокодила.

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links