За птицей кецаль

ЭПИЦЕНТР КОНТРАСТОВ СТРАНЫ

Это полотно написано преимущественно серой и черной краской. Нам кажется, что реальный Мехико имеет и другие тона.

Мехико—капиталистический город, а точнее, столица страны зависимого капитализма. Это центр все более крепнущего местного финансового капитала. Здесь сосредоточено управленческого аппарата страны. Отсюда действуют штаб-квартиры почти всех государственных компаний, а также частных фирм и корпораций, входящих в мощную экономическую группировку «Фракция сороковых», сложившуюся в 40-х годах в Федеральном округе. Промышленники этой группировки тесно связаны с государственной бюрократией и с США. Их сфера влияния — предприятия химической, электронной, автомобильной, автосборочной промышленности, важные телевизионные каналы, радиостанции, периодические издания. Основные предприятия этой группировки находятся в Федеральном округе. Здесь же активно действует иностранный капитал, например компании «Форд», «Дженерал моторе», «Империэл кемикл индастриз», «Сименс».

Но это и город революционных традиций, и основной центр деятельности мексиканского пролетариата. Здесь сосредоточено почти 30% промышленных рабочих страны. Столица республики и самый студенческий город—около 500 тысяч человек обучается в высших учебных заведениях.

Растущая социальная поляризация в Мехико сопровождается поляризацией политической. Именно в столице фокусируется политическая борьба, идущая в стране, отсюда же исходят и главные импульсы этой борьбы. В столице республики находятся руководящие органы всех политических партий, профсоюзов и многих общественных организаций.

Интересы крупной буржуазии города и деревни выражает правительственная Институционно-революционная партия, находящаяся у власти с момента своего создания в 1929 году. С помощью гибкой реформистской политики и социальной демагогии партия и формируемое ею правительство сумели подчинить своему влиянию значительную часть средних слоев, а также трудящихся. Но растущая боевитость пролетариата, трудовой интеллигенции все более твердо противостоит внутренней политике правящей партии, что ведет к росту противоречий внутри ее, к усилению противоборства ее левого и правого крыла.

Представители части мелкой буржуазии, интеллигенции, рабочих и крестьян поддерживают небольшую Социалистическую народную партию, сотрудничающую с правительством и декларирующую антиимпериалистический курс. Наиболее реакционные круги крупной буржуазии, финансовой олигархии, латифундистов, правого духовенства сплотились вокруг Партии национального действия.

Главная   политическая   сила,   основной   целью   борьбы которой являются революционные преобразования, построение социализма, уничтожение эксплуатации трудящихся и всех видов угнетения,— Объединенная социалистическая партия Мексики. Она создана в 1981 году на базе Мексиканской коммунистической партии и других левых партий и организаций, объединяет представителей рабочего класса, трудового крестьянства, прогрессивной интеллигенции.

Партия сумела добиться представительства в парламенте, ее позиции укрепляются по мере обострения в стране социально-экономических проблем. Именно с этой партией все чаще связывают свои надежды самые обездоленные слои мексиканского общества.

12[3]45
Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links