За птицей кецаль

ЭПИЦЕНТР КОНТРАСТОВ СТРАНЫ

Муниципальные власти, пытаясь смягчить проблему быстрого роста неквалифицированной рабочей силы и армии безработных столицы, организовали в парке Чапультепек воскресную школу на открытом воздухе. Здесь учат делать бумажные цветы, ремонтировать часы, вышивать. Но решить проблему безработицы конечно же эти меры не могут.

Размерам города под стать и его значение в жизни страны. Мехико — индустриальный гигант, производящий половину всей промышленной продукции республики. В Мехико имеются предприятия практически всех отраслей промышленности (кроме добывающих), от пищевой и текстильной до электроники и нефтехимии. Это главный транспортный центр Мексики. Здесь сосредоточено около трети рабочих мест страны в сфере промышленности и торговли. Но такое лидерство столицы имеет и другую сторону. В долине Мехико находится около 30 тысяч фабрик и заводов, сильно загрязняющих окружающую среду. Здесь сжигается треть потребляемого в республике бензина.

Ежедневно в воздух выбрасывается 11 тысяч тонн отходов промышленных предприятий и транспорта и около 350 тысяч тонн окиси углерода от трех миллионов автомобилей. Но это еще не все. Большинство жителей Мехико, прежде всего обитатели «пролетарских колоний», готовят еду на дровах, древесном угле или керосине, увеличивая облако смога над городом. Один мексиканский журналист назвал Мехико «смогополисом». Городские власти делают попытку сократить число промышленных предприятий в черте Мехико, но пока все остается на бумаге.

Городу не хватает электроэнергии, километров и километров канализационной сети, жилья, школ, больниц. По данным Б. Макдоуэлла, около 20% детей в Мехико рождается у себя дома. Помощь при родах оказывают повитухи.

Мехико постоянно ощущает нехватку воды. В основном она поступает из запасов грунтовых вод и из системы реки Лермы через акведук, пересекающий горную гряду Сьерра-де-лас-Крусес. Художественное оформление водохранилища «Лерма» в Мехико выполнено Д. Риверой и носит символическое название «Вода—источник жизни». Сейчас надежды возлагаются на гидротехнический проект «Куцамала», предусматривающий переброску воды в столицу с расстояния почти в 300 километров. Вообще же в стране только 70% городского и 45% сельского населения снабжается питьевой водой. Остальные жители вынуждены потреблять воду, не находящуюся под надзором санитарных служб, что ведет к распространению желудочных заболеваний.

Известный мексиканский географ. А Бассольс Баталья отмечает, что в мире найдется немного городских агломераций с такой концентрацией различных аспектов социально-экономической жизни, как Мехико. На некоторые из этих аспектов обратил внимание К. Фуэнтес в своем романе «Край безоблачной ясности». Именно так назвали испанские конкистадоры место, где расположена долина Мехико, пораженные прозрачностью воздуха этого края. Ныне мексиканец вкладывает в эту фразу иной смысл. Не только потому, что теперь воздух в городе далеко не всегда бывает чистым, но и потому, что сегодняшний день Мехико не такой уж безоблачный для миллионов тружеников.

Вот что предлагает один из персонажей романа Фуэнтеса: «Давай же нырнем в наш город, неизведанный, как лунный кратер, город, собравший в горсть канализационные люки, город, выросший из испарений и миазмов, как кристалл из раствора, город, хранящий все то, о чем мы забыли, город плотоядных утесов, город окаменелого горя, город безмерной скоротечности... город — рынок рабов, вместилище живого товара, город, зараженный яростью, город, оглушаемый трезвоном колоколов, город, куда, как скотина на водопой, стекаются наши братья, истомленные жаждой и покрытые коростой, город, сотканный из амнезии, воскрешенного детства, воплощенного мифа, голодный город, пышный город, сучий город, таящий в себе проказу и холеру. Раскаленный плод. Бескрылый орел, звездный змей. Ничего не поделаешь. Здесь нам выпало родиться и жить. В краю безоблачной ясности».

1[2]345
Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links