За птицей кецаль

ЭПИЦЕНТР КОНТРАСТОВ СТРАНЫ

О Мехико всегда говорят, что это город самый, самый, самый... И действительно, в нем сфокусировались все проблемы страны. Экономисты, социологи, демографы обращают внимание прежде всего на быстрый рост населения города, опережающий по темпам рост населения страны. Сейчас в столице живет 24% населения Мексики. Эта проблема «вплетена» в массу других.

Впечатления оттачиваются сравнениями. Если в середине 60-х годов прибывшему в мексиканскую столицу в аэропорту говорили: «Ну, поехали в город»,— то в середине 70-х годов такая фраза показалась бы очень странной. Мехико разросся так, что международный аэропорт оказался втянутым в глубь города-гиганта. Сейчас агломерация Большой Мехико насчитывает около 18 миллионов человек. Это один из крупнейших городов мира.

Своеобразным барометром стремительного роста численности населения столицы стал общественный транспорт. Столкнувшись с его неэффективностью, городские власти вынуждены были приступить к ускоренному строительству метро, первые линии которого были пущены еще в 1969 году. Однако и это не спасло положения, хотя метро (протяженность линий 104 километра) перевозит в день четыре миллиона человек. В начале 80-х годов в городе начали прокладывать 34 новые скоростные магистрали, снося при этом тысячи домов.

Население столицы ежегодно возрастает на миллион человек. Значительную часть новых горожан составляют индейские семьи из тех районов страны, где интенсивно идет процесс обезземеливания крестьян. Ежедневно сюда приезжает на жительство в среднем полторы тысячи крестьянских семей. Но далеко не все устраиваются в столице на работу. У кафедрального собора в центре города можно наблюдать и самодеятельную биржу труда. Американский журналист Барт Макдоуэлл пишет в журнале «Нэшнл джиогрэфик»: «Вконец обедневшему мексиканскому крестьянству столица и по сей день— всех нынешних финансовых трудностях страны — способна дать шанс на выживание. Но это незначительный шанс».

Большая часть индейского населения Мехико обитает в «общинах» или в «пролетарских колониях», также создающихся иногда по инициативе индейских землячеств, пытающихся организовать взаимопомощь. Оторвавшись от родных мест, эти землячества индейцев некоторое время поддерживают связи со своими общинами, но постепенно контакты ослабевают, в основном по экономическим причинам (нет денег на поездки). Индейцы-мужчины пытаются устроиться на любую работу на завод, в мастерскую, в учреждение. Дети подрабатывают уличной продажей газет. Женщины торгуют незатейливыми кушаньями, готовя их на очаге тут же, на мостовой. Но таких торговцев оказывается слишком много, особенно вблизи рынков. Тысячи индейских семей нищенствуют, пополняя городской люмпен.

Тот, кому крупно повезет, может устроиться привратником в большом доме. Мы имели возможность наблюдать за жизнью такой семьи в соседнем доме. Привратница, индеанка о том и, имела семеро детей — от трех месяцев до семи лет. Вся семья жила в двух комнатах в помещении для хозяйственных нужд, выстроенном на плоской крыше дома. У дома, как и у большинства многоквартирных домов Мехико, не было никакого двора, поэтому почти все время дети проводили на крыше, на мостовой или на лестнице. Старшие из них уже подрабатывали мытьем автомобилей и доставкой пакетов с покупками жильцам дома. Время от времени к привратнице приезжали родственники из провинции, что вызывало недовольство хозяина дома. Статистика показывает, что около трети семей в столице живет в одной комнате, и это при том, что в среднем каждая семья состоит из пяти человек.

[1]2345
Оглавление