За птицей кецаль

АТЛАНТЫ» ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ

Согласно одной легенде, индейцы тольтеки основали в незапамятные времена город, называвшийся Уеуетлапальан, что означает «старая красная земля». Где был этот город? Некоторые ученые предполагают, что Уеуетлапальан находился на земле фантастической Атлантиды, другие считают, что он располагался в Верхней Калифорнии, оттуда, мол, вышли тольтеки и обосновались в долине реки Миссисипи. Затем они двинулись на юг, пересекли равнины и пустыни мексиканского северо-запада и достигли долины Мехико. По другим версиям, тольтеки появились в результате смешения ольмеков и племен наука и пришли с востока.

Тольтеки оставили следы своего пребывания не только в долине Мехико, но и в долине Толуки, на землях штатов Пуэбла, Керетаро, а также на Юкатане и в Центральной Америке. Тольтеки имели определенные элементы цивилизации, в частности календарь, иероглифические знаки, при помощи которых регистрировались даты. В ацтекских преданиях тольтеки предстают народом-умельцем. Слово «тольтек» стало обозначать у эцтэков «художник», «эртист». Легенды донесли до нас отголоски исторических событий, участниками которых были тольтеки.

Ацтекские хроники говорят о десяти тольтекских царях. Пятым из них считается Кецалькоатль, живший якобы 52 года, с 947 до 999 год н. э. Как предполагают некоторые специалисты, настоящее имя этого властелина соответствовало названию года его рождения — по-тольтекски «Се-Акатль». В некоторых сказаниях говорится, что он был сыном небесного бога и богини земли.

Се-Акатль был избран тольтеками царем-жрецом Толлана в 980 году. Это событие подтверждается рисунком, выбитым в скале близ города Тула.

Легенды называют Се-Акатля политическим и религиозным реформатором, просветителем, создателем календаря. Был он якобы белолиц и носил длинную бороду. Его богатства превосходили богатства всех людей мира, ибо дома, где совершались религиозные обряды, утопали в драгоценных   камнях,  золоте,   перламутре  и  разноцветных перьях. Его страна рисуется страной счастья, изобилия, справедливости.

Есть основания предполагать, что этот предводитель тольтеков взял имя теотиуаканского божества Кецалькоатля как титул. Отсюда наделение правителя тольтеков довольно противоречивыми божественными атрибутами. После ряда лет управления страной тольтеков он, встретив оппозицию среди жрецов, противившихся якобы введению другой религии, покинул Толлан и с группой последователей объявился в землях майя. Там его стали называть Кукулькан (на языке майя — «змея с перьями кецаль»).

Затем он, по одной версии, уплыл на восток и обещал вернуться, по другой — сжег себя и превратился в «утреннюю звезду» — планету Венера. Так или иначе ацтекские правители, считавшие, что их царский род ведет линию от тольтекского Кецалькоатля, ждали его возвращения с востока морем в год, обозначенный в их календаре подобием иероглифа, называемого «I тростник». Именно этот год совпал с 1519 годом! В известной мере это первоначально и определило отношение ацтекского правителя Моктесумы II к Кортесу   как к долгожданному Кецалькоатлю.

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links