За птицей кецаль

АТЛАНТЫ» ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ

  Да, только не употребляется в пищу. Он ядовит. В древности и даже во времена испанской конкисты индейцы сжигали его в жаровнях. При этом выделялся ядовитый газ, который был очень действенным оружием против врага. Используя направление ветра, индейцы устраивали своеобразные газовые атаки.

  А сейчас индейцы применяют этот перец?

— Да. Например, для изгнания пчел из дупла дерева Штат  Идальго  в  основном  сельскохозяйственный,   но в

нем издавна ведется добыча полезных ископаемых. Прежде, всего это добыча серебра—третье место в стране, а также золота, марганца. Сейчас в городе Сьюдад-Саагун создается государственный центр машиностроения с заводами, выпускающими дизели, вагоны, тракторы и текстильное оборудование.

Близость Тулы дала о себе знать серым облаком, а вернее, показавшейся впереди пеленой цементной пыли. Промышленные предприятия Тулы выбрасывают в воздух не: только цементную пыль, но и массу отходов нефтеочистительных комплексов, построенных вблизи нефтепровода, идущего от Поса-Рики к Гвадалахаре.

Ни в колониальную эпоху, ни позже Тула не была крупным населенным пунктом и практически с самого начала считалась небольшим провинциальным «индейским» городом. Деление всех поселений страны на «испанские» и «индейские» было введено монашескими орденами, действовавшими на территории страны в XVI веке. «Испанскими» поселениями были Мехико, как центр вице-королевства, столицы? провинций, такие, как Оахака, Гвадалахара, Пуэбла, Вилья, Эрмоса, города-крепости в прибрежных районах, переваломные пункты на местах перевозки драгоценных металлов,; чаще всего они же и были главными городами провинций.; Большинство же городов считалось «индейскими», и действительно основную массу их населения составляли индейцы. Назначение города определялось его географическим положением.

Такое деление сказалось на облике почти всех городов, созданных во времена колонии. Если в «испанских» городах строились пышные дворцы для испанских чиновников, конкистадоров и их потомков, то «индейские» города довольствовались регулярным планом, предусматривавшим прямоугольные кварталы и обязательный центр с муниципалитетом и церковью. Центр—это площадь, обсаженная деревьями, со сквером и нередко с верандой для оркестра, игравшего по праздничным дням. На этой же площади или поблизости находились торговые ряды и небольшая гостиница. Дома часто имели ярко окрашенные фасады. Почти каждый дом имел внутренний двор с небольшим садиком. Дворы, как правило, были мощеные. Тула до недавнего времени была чистеньким, зеленым городком. Но теперь этот уют со всех сторон «сдавлен» пыхтящими и шумящими современными промышленными объектами.

Проехав город, направляемся к району археологических раскопок.

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links