За птицей кецаль

АТЛАНТЫ» ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ

Образ Кецалькоатля-Кукулькана—один из центральных в мифологии индейцев Мексики. Эта личность из легенд импонировала людям. С ней связывали мечты о счастливой жизни. Кем только не изображали Кецалькоатля и позднее, после прихода испанцев! Католическая церковь представляла его одним из апостолов христианства, некоторые исследователи, как, например, норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал, видели в нем морехода-солнцепоклонника с берегов Средиземноморья, ученый, литератор, видный политический деятель и бывший президент Мексики X. Лопес Портильо в своем «Сказании о Кецалькоатле» говорил о нем как о моряке-скандинаве.

Однако Кецалькоатль не создал царства всеобщего благоденствия. Тольтекское общество было сильно дифференцированно. Знать и жречество правили страной. Хозяйство развивалось благодаря труду общинников и рабов. Тольтекские воины не раз ходили в походы в другие страны, в том числе и за птицей кецаль, зеленые перья которой могла носить только знать. Значительными были достижения тольтеков и в строительстве, и в искусстве, и в земледелии. Они начали использовать металлы, обладали сравнительно большими познаниями в астрономии.

Толлан, столица царства тольтеков, расположенная в долине Мехико и распространявшая свое влияние почти до реки Рио-Браво-дель-Норте на севере и территории нынешней Никарагуа на юге, была открыта археологами в 1942 году, на окраине современного города Тула. Однако сведения о ней имелись еще в XVI веке.

На квадратной площади стоит пирамида, несшая когда-то храм, посвященный Кецалькоатлю. Но не она привлекла сначала наше внимание. В глаза бросились четыре каменных колосса, возвышавшиеся на ней (таких фигур в Мексике нет нигде, за исключением одной в Антропологическом музее в Мехико),— почти пятиметровой высоты, застывшие в несколько напряженной позе, с вытянутыми вдоль туловища руками, словно по стойке «смирно», в больших шлемах на головах.

Когда-то эти каменные фигуры — «атланты» поддерживали плоскую крышу храма. Вторгшиеся в XI веке чичимеки сожгли город, разрушили храм и сбросили «атлантов». Лежащими на земле их и обнаружили археологи.

Одни ученые полагают, что это изображения тольтекских воинов, другие — что это неоднократно повторенное изображение бога Венеры, то есть Кецалькоатля.

Взгляд каменных великанов устремлен не туда, где некогда располагалась столица царства тольтеков, а высоко к горам, к небу. В космос? К Венере? Почему бы и нет. Древнемексиканские астрономы очень интересовались небесными телами. Их ошибка в подсчете периода обращения Венеры составляла только семь секунд за 50 лет, а Солнца—17. Наша наука уточнила эти цифры лишь в 90-х годах XIX века.

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links