За птицей кецаль

ПРЕДИСЛОВИЕ Перед вами, читатель, книга советских авторов о далекой латиноамериканской стране Мексике…..

в наиболее динамично развивающейся обрабатывающей промышленности 3,2% предприятий концентрировали 56% занятых в этой отрасли и 2/3 стоимости ее продукции.

Подобная производственная и социальная концентрация производства в обрабатывающей промышленности переплетается с высокой территориальной ее концентрацией. Это препятствует развитию многих районов страны (например, в тропическом штате Табаско с его преобладающим индейским населением на обрабатывающую промышленность приходится менее 2,5% стоимости ВВП). Почти все промышленное производство Мексики сосредоточено примерно в 20 крупнейших центрах, в каждом из которых проживает более 500 тысяч человек. При этом 2/3 продукции обрабатывающей промышленности дают три крупнейшие городские агломерации— столичная, Монтеррей и Гвадалахара.

В книге детально описывается Центральная Мексика— сердце страны и ее промышленное ядро. В радиусе 150— 200 километров от столицы сосредоточено не менее половины промышленного потенциала Мексики — это наглядное, проявление процесса развития одних отраслей и районов за счет других, типичное для капитализма.

Дальнейшему прогрессу Мексики все более ощутимо препятствует отсталость сельского хозяйства на большей части территории страны. Вот уже около 70 лет прошло с той поры, когда в Мексике была торжественно провозглашена жизненно важная для судеб страны аграрная реформа. Но по-прежнему вопреки аграрному законодательству сохраняется крупное землевладение. Его нередко называют неолатифундизмом или скрытым латифундизмом. При этом три миллиона крестьян не имеют земли, что сдерживает развитие производительных сил Мексики и обеспечение ее быстро растущего населения продовольствием.

Значительную часть потребляемого зерна, в том числе кукурузы — этой основы питания мексиканского народа, Мексика вынуждена импортировать. Это еще более обременяет внешнеторговый платежный баланс страны. Урожайность главной продовольственной культуры, кукурузы, в Мексике в 3 раза ниже, чем в соседних США. Между тем еще в 60-х годах Мексика, располагающая огромными природными и трудовыми ресурсами для расширения разнообразного сельскохозяйственного производства, в основном обеспечивала свои потребности в продовольствии.

В первые послевоенные десятилетия в западной экономической, социологической и географической литературе много писалось о «мексиканском чуде». Мексику нередко называли образцом динамического и внутриполитического развития по капиталистическому пути. Появился даже термин «мексиканская модель развития». Однако жизнь показала кризисность современного социально-экономического развития Мексики, что вынуждены признать и ее правящие круги.

С самого начала XX века Мексика входила в число нефтедобывающих стран мира. С середины же 70-х годов в результате открытия богатейших запасов нефти в юго-восточной части страны и на континентальном шельфе, особенно в районе полуострова Юкатан, Мексика превратилась в страну «большой нефти». В начале 80-х годов установленные запасы нефти превысили 9 миллиардов тонн, что вдвое превышало ресурсы такой традиционно нефтяной страны, как Венесуэла, и примерно равнялось нефтяным запасам всей Африки. По добыче нефти (140 млн. т в 1983 г.) Мексика вошла в первую шестерку капиталистических и развивающихся стран. Исходя из всего этого, Мексика в своих планах социально-экономического развития делала ставку на нефть.

Оглавление