За птицей кецаль

ПРЕДИСЛОВИЕ Перед вами, читатель, книга советских авторов о далекой латиноамериканской стране Мексике…..

Перед вами, читатель, книга советских авторов о далекой латиноамериканской стране Мексике. Ее авторы рассказывают о своих впечатлениях от поездок по этой необычайно своеобразной и самобытной стране, имеющей глубокие историко-культурные корни и играющей ныне важную роль в мировой экономике и политике. В Советском Союзе интерес к Мексике, к ее прошлому и настоящему имеет прочные традиции.

Мексика была первой страной в Америке, которая в 1924 году установила дипломатические отношения с СССР. В 1984 году общественность двух наших стран широко отметила шестидесятилетие этой славной даты. Но еще в 1919 году, в самое тяжелое для нашей молодой республики время, В. И. Ленин подписал документ о назначении генерального консула РСФСР при правительстве Мексики. Отношения между нашими странами характеризуются духом сотрудничества, взаимного уважения, единством точек зрения по многим важнейшим проблемам международной жизни. Так было в 1936—1939 годах, когда СССР и Мексика оказывали бескорыстную помощь республиканской Испании, ставшей одной из первых жертв фашистской агрессии. Так было и в годы второй мировой войны, когда Мексика находилась в рядах антигитлеровской коалиции.

В сложной современной международной обстановке позиции наших стран также во многом совпадают или достаточно близки. Мексика проводит последовательную миролюбивую политику, выступает против гонки вооружений и ядерной опасности, за мирное и справедливое урегулирование острых, а иногда и приобретающих критический характер проблем. В период империалистической блокады Кубы Мексика поддерживала дружественные отношения с этой первой социалистической страной в западном полушарии. Мексика выступает за мирное и справедливое политическое урегулирование острейших проблем Центральной Америки, против агрессивной политики США в отношении Никарагуа. Мексика осуществляет конструктивное сотрудничество с Советом Экономической Взаимопомощи.

Исторические судьбы России и Мексики имели некоторые параллели. Так, мексиканская революция 1910—1917 годов, оказавшая огромное влияние на все дальнейшее социально-экономическое развитие Мексики, по времени почти совпала с Великой Октябрьской социалистической революцией — этой важнейшей вехой во всемирной истории. И хотя наши страны расположены в разных полушариях, общность судеб на одном историческом этапе сближала наши народы и вызывала взаимные симпатии.

Уже в первые послереволюционные годы советские люди начали живо интересоваться Мексикой, ее историей, природой, культурой. Этому немало способствовали такие гиганты советской культуры и науки, как В. В. Маяковский, С. М. Эйзенштейн, Н. И. Вавилов.

Когда В. В. Маяковский шесть десятилетий назад посетил эту страну, он написал в своих путевых очерках: «Дух необычайности   и   радушие   привязали   меня   к   Мексике».

B. В. Маяковский во время своей поездки установил тесные связи с прогрессивными деятелями мексиканской культуры.

C.

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Тут: https://welspro.com/