За птицей кецаль

ПРЕДИСЛОВИЕ Перед вами, читатель, книга советских авторов о далекой латиноамериканской стране Мексике…..

Но стоило в начале 80-х годов снизиться ценам на нефть и нефтепродукты на рынках промышленно развитых капиталистических стран, как кризисные явления больно ударили по всей экономике Мексики. Надежды правящих кругов на то, что «черная манна» явится стимулятором экономического развития и ослабит зависимость от внешнего финансирования быстро рассеялись. Снижение поступлений от экспорта нефти (14 млрд. долл. вместо запланированных 27 млрд. долл. в 1982 г.) вынудило правительство Мексики прибегнуть к новым займам. В результате внешняя задолженность страны достигла 90 миллиардов долларов. Это в свою очередь неизбежно отразилось на внутриэкономическом положении. Резко возросла дороговизна и упала покупательная способность основной массы населения деревни и города.

Государственный сектор в Мексике контролирует ряд ключевых отраслей тяжелой промышленности, и прежде всего нефтяное хозяйство страны. Но его развитие сочетается с укреплением позиций «местного» капитализма, нередко теснейшим образом связанного с иностранными монополиями. Только за 1976—1981 годы, которые нередко в Мексике называют периодом «нефтяной эйфории», прямые капиталовложения иностранных компаний выросли с 4,6 до 10,3 миллиарда долларов, то есть более чем в 2 раза. И этот процесс набирает в Мексике силу, приводя к «транснационализации» ее экономики, и прежде всего обрабатывающей промышленности.

Нередко буржуазные авторы пытаются представить подобную деятельность транснациональных корпораций как благо для развивающихся стран. Но реальная действительность показывает истинные мотивы экспансии транснациональных корпораций: пользуясь либеральными законодательствами этих стран в области охраны природы, они во все более широких масштабах создают там так называемые экологически грязные производства. Это дает монополиям огромную экономию, так как не надо тратиться на дорогостоящие очистные сооружения. Кроме того, размещая предприятия ряда отраслей в развивающихся странах, иностранные компании выгадывают на относительной дешевизне земельных участков, на приближении производства к источникам сырья, энергии и водоснабжения. Но главная причина все же состоит в наличии избыточной и дешевой рабочей силы. Поэтому транснациональные корпорации все более широко создают в Мексике и в других развивающихся странах трудоемкие производства, в том числе многочисленные сборочные предприятия. В Мексике возник даже своего рода «линейный анклав» американских сборочных предприятий, протянувшийся на мексиканской стороне границы от Тихого до Атлантического океана. Основная часть деталей и узлов поступает на эти предприятия из соседних городов США. При этом заработная плата мексиканского рабочего примерно в 6 раз ниже зарплаты американского рабочего, занятого на аналогичных предприятиях в приграничных городах США.

Подобные сборочные предприятия транснациональных корпораций слабо связаны с экономикой Мексики, так как они представляют составную часть хозяйственного механизма США. Активизация деятельности иностранного капитала в Мексике не только обостряет весь комплекс социально-экономических проблем страны, но и усиливает социальное и имущественное неравенство ее населения.

Если в 50-х годах доходы 5% населения — мексиканской элиты — превосходили (на душу населения) доходы наименее обеспеченных слоев в 22 раза, то в 80-х годах — уже примерно в 50 раз.

Около 3/$ мексиканцев имеют низкий уровень жизни и потребления. В окраинных районах мексиканской столицы в возрасте до одного года умирает 65 из каждой 1000 родившихся детей. Более 13% детей, достигших шестилетнего возраста, не могут посещать школу, а образовательный уровень 52% мексиканцев ограничивается начальной школой. Но самыми обездоленными в мексиканском обществе остаются индейцы.

Оглавление