За птицей кецаль

МЕХИКО: СЕГОДНЯШНИЙ

Самым известным строением такого типа явилась Латиноамериканская башня, воздвигнутая в 1957 году по проекту архитектора А. Алвареса. Сторонники развития национальных традиций в архитектуре считают, что дальнейшее следование североамериканской моде превратит Мехико в подобие Нью-Йорка.

Как бы в знак протеста против сухой геометричности функционального стиля, в Мехико возникают здания самых разнообразных конструкций, нередко изогнутые по параболе или гиперболе. Их внешний вид словно повторяет естественные природные формы. Многие из этих сооружений построены по проектам архитектора Ф. Канделы, испанца по происхождению, в прошлом борца за Испанскую республику, живущего в Мексике с конца 30-х годов.

Совместно с ведущими мексиканскими архитекторами и самостоятельно он построил в Мехико много зданий. Среди них наиболее известны лаборатория по изучению космических лучей Национального автономного университета, Олимпийский дворец спорта и др. Все сооружения Канделы — от фабричных зданий и крытых рынков до церквей — поражают смелостью конструкций и необычными формами.

В художественно-архитектурном облике столицы нашло отражение стремление мексиканцев воздать почести своим национальным героям, запечатлеть важнейшие вехи в истории страны: памятник Куаутемоку, колонна Независимости, арка-монумент Революции 1910—1917 годов. Под сводами арки — могилы известных деятелей революции и наиболее знаменитых президентов.

Один из самых любимых и почитаемых мексиканцами памятников расположен в парке Чапультепек. В этом парке на холме возвышается старинный Чапультепекский замок, которому в 1847 году суждено было стать бастионом обороны города от вторгшихся в страну американских войск. В то время в замке находилось кадетское училище. Юные кадеты оказали стойкое сопротивление захватчикам. Оставаясь последними защитниками города, они отказались капитулировать и, обернув себя мексиканским флагом, бросились со стены замка. Теперь у подножия этого холма воздвигнут монумент юным защитникам родины.

Шесть светло-серых свечей-обелисков окружают скульптуру скорбящей Родины-матери, вечно напоминая мексиканцам о войне 1846—1849 годов, в которой «великий северный сосед» захватил у Мексики почти половину ее территории.

У пьедестала—всегда цветы, здесь часто можно увидеть группы школьников. С 70-х годов у этого памятника проходят важные церемонии возложения венков в день национального праздника—Дня независимости (ранее они проходили только у колонны Независимости).

В цветах утопает и мраморный памятник национальному герою Мексики Бенито Хуаресу — самому выдающемуся президенту в истории страны, по происхождению индейцу-сапотеку, много сделавшему для укрепления суверенитета своей родины, боровшемуся против реакционного духовенства и военщины в середине прошлого века. Годы его правления вошли в историю Мексики как период «войны за реформу».

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links