За птицей кецаль

К Северу от СТОЛИЦЫ

Так незаметно, за разговорами, мы добрались до археологической зоны Теотиуакана. Слева на фоне гор четкими линиями возвышались две серые усеченные пирамиды.

На автомобильной стоянке при входе в археологическую зону мы познакомились с инженером Флоресом, родственником "Хосе, преподавателем университета в городе Толука, приехавшим сюда с группой студентов. Все вместе мы и пошли осматривать древнеиндейские памятники.

Трудно сказать — издали или вблизи больше поражают две пирамиды — главные достопримечательности, дошедшие до нас от некогда находившегося здесь чудо города. Его гениальные создатели мощью мысли и художественностью исполнения и сегодня вдохновляют архитектора П. Рамиреса Васкеса, видящего в творениях теотиуаканцев эталон совершенства форм и их расположения в пространстве. Об архитектуре Теотиуакана, как и о других доиспанских городах Мексики, не скажешь лучше и короче, чем это сделали мексиканские устроители выставки «Архитектура Мексики», показанной в Москве в 1982 году. «Единство, контрасты, симметрия и ритм»—это девиз создателей Мехико XXI века.

Когда ацтеки пришли в долину Мехико, города Теотиуакана уже не существовало. Там было много покрытых травой холмов, окружавших две пирамиды, не сломленных игрой сил природы на протяжении столетий. Те холмы скрывали часть строений бывшего города. От местных жителей ацтеки унаследовали легенды о Теотиуакане. Вот одна из них, повествующая о строительстве пирамид.

Перед тем, как в мире настал день, здесь, в том месте, которое называлось Теотиуакан, собрались боги и стали решать — кто возьмет на себя обязанность осветить мир. Бог Текусицтекатл сказал: «Я возьму эту обязанность». «А кто еще?»'—посматривая друг на друга, боги стали обсуждать, кто мог бы быть вторым. Никто не решался. Все уклонялись от этого дела. Один из богов ничего не говорил, а только слушал, что говорят другие. Боги сказали ему: «Ты будешь тем, кто осветит землю». Ему пришлось согласиться: «Пусть будет так». Это был Нанауатцин. Затем боги разожгли жаркий-жаркий огонь и тут же встали с двух сторон от него. «Ну, входи в огонь»,— сказали они богу Текусицтекатлу. Но тот, испугавшись большого жара, никак не мог решиться, хотя пытался четыре раза. Тогда боги обратились к Нанауат-цину и вскричали: «Нанауатцин, попробуй ты!» Тот, сделав над собой усилие и закрыв глаза, бросился в огонь и начал сжиматься, словно сгорая. Текусицтекатл, видя это, тоже бросился в пламя... Небо стало красным, и всюду появился дрожащий свет. Нанауатцин превращался, в солнце. И вот все, кто в тот момент смотрели на горизонт, увидели передвижение солнца с одного его края на другой. Оно излучало яркий свет. А затем там же вышла луна — преображенный Текусицтекатл. Так боги пожертвовали собой, чтобы родить солнце и луну, В честь того знаменательного дня были якобы построены гигантская пятиярусная пирамида Солнца и пирамида Луны. Такова легенда. Теотиуакан же по-ацтекски означает «место превращения в бога».

Пока не установлено, кто был создателем культуры Теотиуакана. Однако известно, что она развивалась с 300 года до н. э. до 650 года н. э. Созданная теотиуаканцами культура существовала почти Десять веков. Своего апогея она достигла в VVI

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links