За птицей кецаль

К Северу от СТОЛИЦЫ

Название Поперечная Вулканическая Сьерра впервые было-дано этой грандиозной горной системе мексиканским географом Педро Санчесом.

Климат Центральной Месы более или менее благоприятен для жизни человека. Сюда проникают циклоны тропического фронта и пассаты с Атлантического океана.

Только что кончились дожди. Сочна зелень кукурузных полей и зарослей кустарникового дуба в дубово-сосновых рощах, раскинувшихся на склонах гор. В листве деревьев вдоль шоссе виднеются попугаи с белым хохолком и красными перьями хвоста. С места на место перелетают перепела Моктесумы. Хосе пояснил нам, что имя одного из последних ацтекских правителей присвоено нескольким представителям местной фауны: есть иволга Моктесумы в районе озера Тескоко, на Центральной Месе водятся речные раки Моктесумы, а в озерах—десятисантиметровая полосатая пурпурно-оливковая, с белым брюшком лягушка, тоже носящая имя ацтекского правителя. Эти представители мексиканской фауны были в зверинце Моктесумы II.

Нередко среди кукурузных полей или на склоне горы мелькают силуэты церквей. Только за колониальный период в Мексике было построено тринадцать тысяч церквей и более четырехсот монастырей. Часто церкви возводились на месте разрушенных индейских культовых сооружений и из их же материала. Исследовательница архитектурных памятников Мексики Е. И. Кириченко пишет: «Чтобы выжить и сохранить господство, пришельцам необходимо было подавить мощь индейских храмов мощью христианских церквей, силу туземцев—своей силой».

Промелькнули домик под черепичной крышей, пасущиеся лошади, одинокий ослик. И везде, куда ни бросишь взгляд,— кактусы и агавы. Здесь, на Центральной Месе, царство знаменитой агавы магея и кактуса нопаля. Чуть голубоватые магеи, более метра высотой, топорщились из земли, как молодые пальмы. Затейливыми фигурами выглядели нопали, «облепленные» колючими «лепешками», которые индейцы жарят на сковородках и продают на улицах Мехико.

Нопаль вместе с ацтекским орлом и змеей изображен на государственном гербе страны. На нопале живет насекомое кошениль, которое используется для получения красного красителя кармина. Этот естественный краситель применяется в парфюмерной и пищевой промышленности. Его добывали в Мексике еще до прихода испанцев. Сейчас получение кармина резко сократилось в связи с появлением синтетических красителей.

Пыльно-серые в сухой сезон, сейчас, после дождей, кактусы покрывались цветами. Крупные желтые цветы на верхушке шаровидного стебля—это астрофитум звездчатый, большие пурпурные цветки на продолговатом темно-зеленом стебле — эхиноцереус пурпурный, розовато-сиреневые цветки на поверхности округлого стебля — мамиллярия Буля. Некоторые же кактусы, например цереус, цветут только ночью. Кажется, что нет конца разнообразию кактусов. Растет здесь и мескаль, низкорослый кактус без шипов и колючек. Его сок используют в Мексике как тонизирующее и антиспазматическое средство. Но основное «местожительство» кактусов на земле, считает американский географ и путешественник И. Сандерсон,— пустыня Сонора на северо-западе нагорья. Там кактусы достигают наибольших размеров и доминируют в пейзаже.

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links