За птицей кецаль

К Северу от СТОЛИЦЫ

— Но Кецалькоатль—царь-жрец тольтеков — не совсем тот же, что теотиуаканский Кецалькоатль,— говорит Хосе.

В данном случае речь идет о правителе тольтеков, жившем в X веке в столице своего царства Толлане. Развалины этого города нам предстояло посетить на следующий день. Древнеиндейский фольклор, письменные источники, археологические материалы, в том числе и из Теотиуакана, довольно ясно рисуют образ реального тольтекского предводителя, использовавшего атрибуты теотиуаканского божества, облик которого имеет много общих черт с богом Нанауатцином, принесшим себя в жертву ради блага людей.

Почти ничто в Теотиуакане, как и в других археологических центрах страны, «не умерло» для сегодняшнего дня. Каждая архитектурная деталь, каждый керамический черепок, найденный где-то под пластом земли, находят отзвук в сегодняшней жизни мексиканце.

Число ступенек лестницы, ведущей к алтарю пирамиды Кецалькоатля, равно 52. Это число соответствует пятидесятидвухлетнему календарному циклу, почитавшемуся в древности ацтеками, майя, сапотеками и некоторыми другими народами Средней Америки. И сейчас представители ряда индейских групп юга страны сохраняют культ этого числа. На росписях, обнаруженных в Теотиуакане, изображены сцены приготовления кукурузных лепешек. Так же готовят эти лепешки в Мексике и сейчас, более чем 1000 лет спустя! На фресках показано и изготовление пряжи из волокон магея и хлопка.

Мало известно о религии древнего Теотиуакана, но, вне сомнения, она множеством нитей была связана с представлениями его жителей о явлениях природы. Возможно, что бог дождя, а также «небесного огня» Тлалок считался, по крайней мере в течение какого-то времени, главным божеством. Начиная с Теотиуакана, изображение бога Тлалока находят в памятниках всех основных культур древней Мексики. То же произошло и с изображением Кецалькоатля.

У представителей теотиуаканской культуры существовал культ Солнца. Собственно, и храм, находившийся на вершине пирамиды Солнца, был посвящен богу солнца, тепла и изобилия. Его венчала статуя-монолит, украшенная золотым диском, который блестел в лучах светила. Первый католический  архиепископ   Мехико  Сумаррага  приказал  разрушить этот «идол язычников».

Едва мы успели осмотреть основные достопримечательности Теотиуакана, как разразился ливень. Промокшие, мы направились в кафе при маленьком отеле в соседнем городке Сан-Мартин-де-лас-Пирамидас. План был таков: вечером посмотреть представление на пирамидах, а утром отправиться в штат Идальго.

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links