За птицей кецаль

К Северу от СТОЛИЦЫ

веках, когда активными были ее связи с культурой майя на юге Мексики и в Гватемале. В то время город насчитывал более 200 тысяч жителей и был тогда самым большим городом Мезоамерики.

Итак, сеньор Флорес, его студенты и мы у подножия пирамиды Солнца. Тут же примостились продавцы поделок из оникса, обсидиана, нефрита. Экскурсовод рассказывает: «Мексиканская пирамида всегда усеченная. Это земляной вал, несущий на себе храм. Иногда пирамида прикрывает захоронения. И в этой пирамиде совсем недавно также обнаружено помещение для погребения. Согласно последним оценкам, пирамида Солнца возведена во II веке до н. э. Сколько лет ее строили? Ученые считают—двадцать. Работали десять тысяч человек. Эта земляная громада в один миллион триста тысяч кубических метров по объему почти не уступает пирамиде Хеопса в Египте. В основе ее — прямоугольник с протяженностью сторон двести сорок и двести пятьдесят пять метров. Высота шестьдесят пять метров. Лестница ведет к площадке, храм на которой разрушен».

Поднимаемся на пирамиду. Сверху хорошо видна планировка центральной части города.

Пирамида Солнца расположена к востоку от прямой улицы, шириной 40 метров и длиной около двух километров. Называется она «Путь Мертвых». Начинаясь у пирамиды Луны, высота которой 42 метра, улица пересекает весь центр города с севера на юг и кончается у длинной постройки, называемой Цитаделью. Она образует квадрат, ограниченный четырьмя насыпями длиной по 400 метров.

Спускаемся с пирамиды Солнца и идем в обширный внутренний двор Цитадели. В глубине его виднеется чрезвычайно интересная пирамида.

— Она называется храм Кецалькоатля,— говорит сеньор Флорес,— поскольку в скульптурах, украшающих стены, видны атрибуты этого бога: голова змеи в обрамлении перьев с рельефным изображением цветов. Голову Кецалькоатля узнают по обводам вокруг глаз.

Было чрезвычайно интересно всматриваться в символический портрет самого знаменитого героя древнемексиканских легенд и мифов. Сложность его разгадки заключается в том, что главные его символы—«гремучая змея» и «перья птицы кецаль» — в разные периоды древнемексиканской истории имели разные значения.

Сначала «змея» означала растительность, а «кецаль» — воду, дождь; позднее оба символа вместе стали символом

земных вод, а затем звездного неба. Согласно символике науа, змея — все земное, а зеленый цвет перьев кецали — это символ небесной души.

Почему символом неба, небесной души избрана именно птица кецаль? Не только по причине своей красоты и зеленого оперения (по некоторым индейским мифам небо когда-то было зеленым), по-видимому, но и потому, что она не может жить в неволе, так же как нельзя заключить в клетку небо. Так думали древние ацтеки и майя.

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links