За птицей кецаль

ИНДЕЙСКИЕ РЕЛИКВИИ

Июньское воскресенье. Жара в городе нестерпима. А здесь, в Сочимилко, среди цветочных полей и голубых и зеленоватых петляющих больших и малых каналов, окруженных тополями, прохладно. К остановившемуся автомобилю бежит индейский мальчик лет восьми. (Сочимилко — один из окраинных районов столицы, где традиционно живут индейцы.)

  Я буду охранять,— твердо говорит он, глядя в глаза. За каких-нибудь песо-полтора этот добровольный сторож будет охранять машину во время вашего отсутствия. Так дети помогают семье, зарабатывая на жизнь.

  Как хотите, с марьячи, с пивом? На час, два? — это спрашивает уже местный маклер по найму лодок.

Вдоль главной пристани выстроились разнообразные лодки, раскрашенные во все цвета радуги. Под крышей — названия, выложенные цветами,—«Хуанита», «Мария», «Лу-пита», «Карменеита»... Выбирай любую! Лодочник отталкивается от берега шестом. Плавно двигаясь, лодка то плывет мимо плавучих садов-огородов чинампас, то мимо мильпас (это участки обрабатываемой земли, когда-то отвоеванной у леса).

К одной из лодок причалила лодка с марьячи. После некоторого диалога окрестности наполнились звуками скрипок, гитар, харанит (маленьких гитар) и гитарронов (больших гитар). По воде то тут, то там скользят остроносые каноэ, с которых смуглые женщины продают цветы.

— Розы, орхидеи, гвоздики... Сеньор, купите для сеньориты лилии...

Благодаря труду археологов в Мехико все больше появляется мест с памятниками ацтекской культуры, особенно вблизи площади Сокало. Весной 1982 года был обнаружен главный храм ацтекской столицы. Близ храма найдены тысячи прекрасно сохранившихся предметов пятисот-шестисотлетней давности: статуэтки богов, черепа, жертвенные ножи, изображения рыб, змей и морских раковин — символов войны и воды.

При строительстве станции метро «Пино Суарес» в центре столицы под одной из улиц строители «наткнулись» на ацтекскую пирамиду, ныне занявшую центральное место в интерьере станции. То, что пирамида находилась на глубине 11 метров, объясняется оседанием почвы и естественным ростом культурного слоя.

В пределах Мехико найдены остатки одного из самых древних каменных строений Американского континента. Это развалины пирамиды Куикуилко, недалеко от кварталов Олимпийской деревни и Университетского городка. Слово «пирамида» следует употреблять условно, так как в действительности это усеченный конус—пятиярусное сооружение, облицованное камнем и наполовину покрытое застывшей вулканической лавой, излившейся при извержении ныне потухшего вулкана Хитле.

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links