За птицей кецаль

ИНДЕЙСКИЕ РЕЛИКВИИ

XVI века, возглавлявшейся врачом короля Филиппа II Ф. Эрнанде-сом, можно предполагать, что ацтеки использовали не одну тысячу лечебных растений. Таким арсеналом, возможно, не располагала ни одна древняя цивилизация Старого Света. На огородах простых жителей и в садах правителя специально высаживались растения, употребляющиеся в медицине.

Ацтекские лекари были великими знатоками лечебных свойств многих растений, умели приготовлять из них несколько сот лекарств, часто с добавлением элементов фауны, минералов. Испанцы, например, были поражены уникальными лечебными свойствами снадобья, изготовленного из хвоста еще неизвестного в Старом Свете сумчатого зверька мыши-тлакуаче. За большие деньги в Европе стали продавать вывезенный из Мексики «черный бальзам». Элементы этого бальзама частично входят сегодня в известный «рижский бальзам». Кстати, первоначально, как лекарство, попали в Старый Свет древнеиндейские напитки какао («какауатль») и шоколад («чоколатль»). Кукуруза, томаты, перец и другие культуры обогатили рацион жителей Старого Света.

Знаток и пропагандист древнеиндейской культуры художник Д. Ривера в своих известных настенных росписях в Национальном дворце запечатлел жителей Теночтитлана в процессе труда, в том числе и за оказанием медицинской помощи. Хронист XVI века Б. де Саагун отмечал, что у индейцев еще в те далекие времена врача отличали от знахаря. Деятельность врача разрешалась специальным советом при правителе, а знахарь, замеченный в колдовстве, преследовался властями. И все-таки знахари существовали.

И сегодня лечебные травы — непременный товар столичных рынков. Продают их, как правило, индейцы, ими лечат все — «от больного уха до зла любви». Врачебная медицинская помощь — непозволительная роскошь для индейца.

Успехи ацтеков в лечебном деле в значительной мере опирались и на их приверженность к чистоте. Работа по наведению чистоты в Теночтитлане была поставлена довольно хорошо. Тысяча человек ежедневно убирали город. Большое внимание уделялось личной гигиене. Каменные паровые бани — темоцкальи — имели многие семьи. Существовали и общественные бани. В парке Чапультепек, у подножия холма, сохранились остатки облицованных камнем резервуаров — ванн Моктесумы. Сейчас это одна из достопримечательностей Мехико.

В Мехико есть район, где можно увидеть каналы, созданные индейцами до прихода в страну испанцев. Это Сочимилко, «место цветочных полей», расположенное на юго-восточной окраине столицы. Отсюда в город доставляется большое количество цветов и зелени, кроме того, это одно из излюбленнейших мест отдыха жителей столицы и притягательный центр для туристов. Для одних это приятное времяпрепровождение в «мексиканской Венеции» — плавание по живописным каналам, где юные мексиканцы в сомбреро управляют широкими, украшенными цветами лодками с навесами от солнца и дождя. Для других — возможность почти реально побывать в загадочном мире древних ацтеков. Третьи едут в Сочимилко посмотреть соревнования на построенном к Олимпиаде 1968 года гребном канале Куэманко, проложенном вдоль одного из древних водных путей, которых там сохранилось более сорока.

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links