За птицей кецаль

ИНДЕЙСКИЕ РЕЛИКВИИ

Испанские конкистадоры, захватившие в 1519 году обширное царство ацтеков, назвали его империей. Ацтекский правитель возглавлял достаточно сложный социально-политический конгломерат, имевший черты как общинной структуры, так и неограниченной монархии наподобие древневосточных деспотий. Один из участников завоевания ацтекской державы, Берналь Диас дель Кастильо, оставил нам такие строки, характеризующие власть правителя Моктесу-мы II: «Говорили с ним всегда с потупленным взором, и никто никогда не смел ему смотреть прямо в лицо». Ел властелин в полном уединении. Послов принимал лишь после того, как они снимали сандалии и покрывали свои дорогие хлопчатниковые мантии скромным покрывалом из волокон кактуса магея. Вне дворца Моктесума передвигался в позолоченном паланкине и под зонтиком из перьев. Его нога касалась земли, лишь когда ее покрывали дорогим ковром.

Формально государство ацтеков было конфедерацией приблизительно пятидесяти территорий. Его границами на востоке стало побережье Мексиканского залива, на западе— Тихого океана, на севере — устья рек Бальсас и Пануко, на юге — земли майя. Отдельные ацтекские колонии были созданы на территории нынешней Гватемалы. Однако, несмотря на военную мощь, правителям Теночтитлана так и не удалось к моменту вторжения испанцев полностью подчинить себе земли, включенные в состав их владений. Отдельные районы, например государство Тласкала, в северной части долины Пуэблы, так и не подчинились ацтекам. Неоднократно восставали сапотеки, миштеки, тараски, уастеки.

Развитие торговых связей с народами Центральной Америки, получение дани с покоренных земель, использование достижений покоренных народов, широкое применение рабского труда и труда общинников позволили ацтекским правителям превратить свою столицу в один из благоустроенных и красивейших городов. В начале XVI века Теночтитлан был одним из самых многолюдных городов мира. Столица ацтеков насчитывала 300 тысяч жителей, тогда как в Париже проживало не более 200 тысяч человек.

Зеленый город (в котором выделялись 25 пирамид), раскинувшийся посреди бирюзового озера, обрамленного горами, рассеченный несколькими широкими прямыми маги-

ми городами четырьмя дамбами, по трем из которых шли акведуки, Теночтитлан не мог не казаться сказочным. Пирамида высотой около 40 метров с разновеликими вершинами совмещала два храма — бога воды Тлалока и племенного бога войны Уитцилопочтли. Комплекс центральных строений был огорожен стеной с тремя арками в прямоугольнике 300 на 400 метров. По периметру прямоугольника возвышалось еще восемь или девять пирамид со вспомогательными сооружениями. Перед главной пирамидой находились квадратная платформа с резервуаром для крови жертв, прямоугольная платформа с подставкой для складывания черепов, площадка для ритуальной игры в мяч.

Обратимся к свидетельствам тех, кто видел Теночтитлан,— Кортесу и участнику его похода Диасу дель Кастильо.

Кортес. «Город столь же велик, как Севилья и Кордова». «Его улицы, я говорю о главных, очень широкие и прямые, и некоторые из них... наполовину земля, наполовину вода, по которой передвигаются в каноэ...»

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links