За птицей кецаль

ИНДЕЙСКИЕ РЕЛИКВИИ

Диас дель Кастильо. «...Видели в тех городах  (пирамиды) и святилища в виде башен и крепостей, и все сверкают белизной; это достойно восхищения...»

И все же испанские конкистадоры разрушили город!

Поражает, насколько хорошо древние индейцы сумели познать богатства природы и воспользоваться ими. Вот перечень товаров, виденцых Кортесом и Диасом дель Кастильо на базарах Теночтитлана и других городов: изделия из золота, серебра, драгоценных камней, перьев птиц, ткани из хлопка, волокон магея, сандалии из этого же материала, шкуры пум и ягуаров, нутрий и шакалов, оленей и волков и там же фасоль, зелень, живые индейки, зайцы, собаки, мед, древесина, дрова, керамические изделия.

Около 300 имеющихся в сегодняшнем Мехико рынков своей красочностью, обилием овощей и фруктов напоминают базары Теночтитлана. Мексиканские художники-муралисты внесли свою лепту в дело прославления столичных рынков. Один из крупнейших современных художников Мексики, П. О Хиггинс, участвовал в росписи крытого рынка «Меркадо Абелардо Родригес». В Национальном банке внешней торговли О Хиггинс создал мураль «Индейский рынок».

На складах ацтекского правителя, учтенные в специальных бумажных книгах (бумага изготовлялась из волокон магея), хранились огромные богатства, полученные в качестве дани. Там были склады с зерновыми, фасолью, перцами. Пять тысяч тонн бобов какао!

Ацтеки ценили более благоприятные условия для жизни на высоте свыше 2000 метров, нежели на жарких низинах, любили селиться вблизи водоемов. Они пытались регулировать водную стихию озера Тескоко. Для защиты Теночтитлана   от   наводнений   в   XV веке   были   построены   плотины,

дамбы. Все горы и реки, равнины и ущелья, находившиеся во владениях ацтеков, имели названия. Практически не было птиц и зверей, обитавших в стране, которые не были бы известны ацтекам.

Орел, змея, ягуар, птица кецаль и некоторые другие, а также кукуруза считались символами божественных сил. Во дворце Моктесумы II имелись птичник и зверинец, десять бассейнов, в которых содержались представители всех водоплавающих птиц, обитавших в стране, в том числе и морских. В специальных помещениях обитали хищные птицы, стояли клетки с пумами, ягуарами, волками, лисами.

Ацтекские правители владели обширными садами, в том числе и ботаническими, куда привозились саженцы из других климатических зон. В Оакстепеке (ныне в штате Морелос) в ботаническом саду проходили акклиматизацию некоторые растения из тропических низин.

Значительная часть уникальной и богатой мексиканской флоры использовалась для лечебных целей. Опираясь на данные испанской медико-ботанической экспедиции

Оглавление
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
links